当前位置:首页 >

陈甦书记率队赴甘肃调研地方法治建设

8月6-7日,中国社会科学院法学所国际法所联合党委书记陈甦研究员率院重大国情调研项目“地方法治建设”课题组赴甘肃省天水市围绕地方立法、法治宣传教育、基层法治建设等工作情况进行了深入的调研和走访。

根据立法法和甘肃省人大常委会批准开始行使地方立法权后,天水市人大及其常委会开展了大量的前期工作,如今立法组织机构、立法制度和立法工作机制的建设已经基本完备。调研过程中,以保障和提高立法质量为目标,调研组与天水市人大常委会进一步围绕立法规划和工作计划、立法项目论证、立法队伍培养、立法顾问制度等展开了细致的讨论。调研组还对天水市法治宣传教育工作和基层法治建设情况进行了调研和走访,深入了解了天水市在推进多层次多领域依法治理、发挥人民调解的“第一道防线”作用、开展“法律进家庭”宣传活动等方面的地方经验和成效。

法学所副所长莫纪宏研究员,法学所国际法所法治战略研究部李忠主任、陈欣新副主任、陈根发秘书长、陈永胜特聘研究员以及“地方法治建设”课题组参加了此次调研。(中国法学网记者报道)