您的位置:首页 >> 推荐阅读 >> 阅读文章
阅读次数:  14067
刘海年研究员《新中国人权保障发展六十年》英文版出版

 

近期,荣誉学部委员刘海年研究员的个人文集《新中国人权保障发展六十年》一书英文版,由英国Paths International有限公司与中国社会科学出版社在英国联合出版。全书由法学所副译审毕小青翻译。

本书中文版受国家出版基金资助2012年1月由中国社会科学出版社出版,并入选新闻出版总署迎接党的十八大主题出版重点出版物。全书以马克思主义为指导,通过专论和报告等形式,系统阐释国新中国六十年来,在以往的基础上人权理论研究、人权建设实践以及人权对外交流的发展。其中既肯定了我国人权保障的巨大成就,也指出尚待解决的问题和对解决相关问题提出的意见建议。全书分三个部分:其一,综论篇,按人权保障的内在逻辑,汇集了人权概念、人权理论和人权历史在中国的发展,以及对人权问题应有的科学态度等专论。其二,分论篇,以《世界人权宣言》、国际人权公约之分类,结合我国宪法、法律相关规定,对经济、社会、文化权利和公民权利、政治权利的内容分题做了论述。其三,国际交流篇,收入了作者二十年来参与我国与外国人权对话、参与主持人权对话研讨,以及其他形式的对外人权交流之部分报告、讲话和重要发言。此外,还收入了作者本人及其与胡云腾先生一起对我国人权建设撰写的研究报告,作为附录。

文/科研处

附:《新中国人权保障发展六十年》中文版简介链接

主办:中国社会科学院法学研究所、国际法研究所
京ICP备07034807号-3