您的位置:首页 >> 领奖台 >> 阅读文章
阅读次数:  2434
编者按:今年是中国民法学研究会成立30周年。10月24-25日在海口举办的中国民法学研究会2015年年会为17位著名老专家颁发了“中国民法学研究会特别贡献奖”,其中包括中国社科院法学所著名学者王家福研究员和薄凤阁研究员。这也即民法学界对法学所贡献的肯定。
法学所王家福、薄凤阁获“中国民法学研究会特别贡献奖”

中国法学网讯(记者 富家奇) 10月24日,主题为“全面推进依法治国与编纂民法典”的中国民法学研究会2015年年会在海南省海口市开幕。今年是中国民法学研究会成立30周年,为表彰老一辈民法学家对壮大民法学研究会和繁荣民法学研究事业所做出的重要贡献,开幕式上颁发了“中国民法学研究会特别贡献奖”。金平、郑立、李静堂、赵中孚、江平、寇志新、王峻岩、王家福、薄凤阁、魏振瀛、罗玉珍、刘春茂、崔洪夫、朱启超、余能斌、谢邦宇、金立琪等17位著名老专家获此殊荣。其中,中国社会科学院法学研究所有两位学者获奖,他们是:中国社会科学院学部委员、法学研究员原所长、人权研究中心主任,中国法学会原副会长、原中国法学会民法经济法研究会会长、中国民法学研究会名誉会长兼学术委员会主任王家福研究员,以及中国社会科学院法学研究所薄凤阁研究员。

法学研究所的民法学科是中国社会科学院的重点学科,其民法研究室是中国民法学研究的学术重镇。改革开放30多年来,王家福、谢怀栻、陈汉章、薄凤阁、梁慧星、孙宪忠等一批资深学者,在民事立法、恢复和促进民法学研究、推进民事权利法治建设等方面都发挥了极为重要的作用,成为中国民法学界公认的领军人物。中共十八届四中全会后,中国社会科学院更是成为编撰民法典的五家参与单位之一,法学研究所及其“中国民法典立法研究课题组”和“民法总则立法课题组”为此承担了大部分的具体工作,履行着国家法治智库的庄严使命。

据悉,本届年会由中国民法学研究会主办、海南大学承办,为期一天半。年会围绕着“全面推进依法治国与编纂民法典”的主题设立了六个分议题,即“民法典的立法哲学”“民法典的编纂方法”“民法典体系”“民法典•总则编”“民法典•人格权法编”“民事法律实施的重大问题”。全国人大代表、中国社会科学院法学研究所“民法总则立法课题组”负责人、中国民法学研究会常务副会长孙宪忠研究员主持了开幕式并作主题发言。

主办:中国社会科学院法学研究所、国际法研究所
京ICP备07034807号-3