您的位置:首页 >> 领奖台 >> 阅读文章
阅读次数:  2639
编者按:今年是中国宪法学研究会成立30周年。10月24-25日中国宪法学研究会2015年年会颁发了“中国宪法学发展特殊贡献奖”,我所张庆福、陈云生、罗耀培三位学者获此殊荣,这也反映出法学所对中国宪法学发展的重要贡献。
法学所张庆福、陈云生、罗耀培获“中国宪法学发展特殊贡献奖”

中国法学网讯(记者 富家奇) 10月24-25日,由中国宪法学研究会、贵州大学法学院联合主办的中国宪法学研究会2015年年会在贵阳召开。今年恰逢中国宪法学研究会成立30周年,为表达对老一辈宪法学家的感谢和敬意,中国宪法学研究会组织编写了《当代中国宪法学家》一书,并颁发了“中国宪法学发展终身成就奖”和“中国宪法学发展特殊贡献奖”两个奖项。

《当代中国宪法学家》一书收录了张友渔、王叔文、肖蔚云、许崇德、何华辉、吴家麟、龚祥瑞、张庆福、张光博、蒋碧昆、廉希圣等11位为中国宪法学发展和宪法学研究会建设做出过杰出贡献的老一辈宪法学家的学术传记。该书对他们的生平简历、著述观点和学术贡献进行了整理综述。在这11位“当代中国宪法学家”中,有三位中国社会科学院法学研究所的著名学者:中国社会科学院原副院长兼法学研究所首任所长张友渔研究员,法学研究所第四任所长王叔文研究员,以及法学研究所宪法与行政法研究室原主任张庆福研究员。

(左为陈云生,右为张庆福)

此外,为纪念中国宪法学研究会成立三十周年,表彰为中国宪法学发展作出突出贡献的老一辈宪法学家,中国宪法学研究会决定授予吴家麟教授“中国宪法学发展终身成就奖”,授予张庆福、陈延庆、谭泉、程湘清、张春生、廉希圣、孙丙珠、郑九浩、蒋碧昆、魏定仁、王珍行、俞子清、文正邦、田军、廖克林、陈云生、刘向文、罗耀培、吕泰峰等“中国宪法学发展特殊贡献奖”。在上述19位“中国宪法学发展特殊贡献奖”得主中,有中国社会科学院法学研究所的三位著名学者,分别是:法学研究所宪法与行政法研究室原主任、原中国法学会宪法学研究会会长、中国宪法学研究会名誉会长张庆福研究员,新中国本土培养的第一位宪法学博士、法学研究所宪法与行政法研究室原副主任、中国宪法学研究会顾问陈云生研究员,以及法学研究所《法学研究》编辑部编审、原中国法学会宪法学研究会副秘书长罗耀培研究员。张庆福研究员和陈云生研究员还出席了当天的颁奖典礼。

中国社会科学院法学研究所的宪法学科始建于1958年,一直以来都是其传统优势学科,在国内宪法学界始终处于领先地位。50多年来法学研究所宪法学人才辈出,既有上述张友渔、王叔文、张庆福、陈云生、罗耀培等老一辈宪法学名家,还涌现出以国际宪法学协会副主席、中国宪法学研究会常务副会长莫纪宏研究员为代表的一批中青年著名学者。法学研究所在宪法监督、违宪审查、人权保障等宪法学领域积累了大量高水平的研究成果,对于推动国内宪法学研究的发展、为国家宪法及宪法相关法的制定与实施提供有力的理论支持,做出了重要贡献。

本届年会的主题是“宪法监督:理论建构与制度完善”,300多位与会专家学者就此展开深入研讨。年会设立了两场全体会议和三个分论坛,25日下午还举行了宪法教学研究专业委员会、国防与军事法律制度研究专业委员会的两场专题研讨会。中国社会科学院法学研究所张庆福、陈云生、莫纪宏、陈欣新、翟国强、刘小妹、聂秀时以及在站博士后和在校博士、硕士研究生30余人参加了上述活动。

主办:中国社会科学院法学研究所、国际法研究所
京ICP备07034807号-3