您的位置:首页 >> 推荐阅读 >> 阅读文章
阅读次数:  9811
四书章句集注

作 者:朱熹

出版社:中华书局1983年10月出版

简 介:

大學之書,古之大學所以教人之法也。蓋白天降生民,則既莫不與之以仁義禮智之性矣,然其氣質之稟或不能齊,是以不能皆有以知其性之所有而全之也。 一有聰明睿智能盡其性者出於其閒,則天必命之以為億兆之君師,使之治而教之,以復其性。此伏羲、神農、黄帝、堯舜所以繼天立極,而司徒之職、典樂之官所由設也。

三代之隆,其法寝備,然後王宫、國都以及閭巷,莫不有翠。人生八歲,則自王公以下,至於庶人之子弟,皆人小學,而教之以灑掃、應對、進退之節,禮樂、射御、書數之文;及其十有五年,則自天子之元子、眾子,以至公、卿、大夫、元士之適子,與凡民之俊秀,皆人大學,而教之以窮理、正心、修己、治人之道。此又學校之教、大小之節所以分也。

夫以學校之設,其廣如此,教之之術,其次第節目之詳又如此,而其所以為教,則又皆本之人君躬行心得之餘,不待求之民生日用彝倫之外,是以當世之人無不翠。其學焉者,無不有以知其性分之所固有,職分之所當為,而各倪焉以盡其力。此古昔盛時所以治隆於上,俗美於下,而非後世之所能及也!

目 录

大学章句

大学章句序

大学章句

中庸章句

 中庸章句序

 中庸章句

论语集注

 论语序说

 读论语孟子法

 卷一

  学而第一

  为政第二

 卷二

  八佾第三

  里仁第四

 卷三

  公冶长第五

  雍也第六

 卷四

  述而第七

  泰伯第八

 卷五

  子罕第九

  乡党第十

 卷六

  先进第十一

  颜渊第十二

 卷七

  子路第十三

  宪问第十四

 卷八

  卫灵公第十五

  季氏第十六

 卷九

  阳货第十七

  微子第十八

 卷十

  子张第十九

  尧日第二十

孟子集注

附录

主办:中国社会科学院法学研究所、国际法研究所
京ICP备07034807号-3