您的位置:首页 >> 信息 >> 阅读文章
阅读次数:  43740
编者按:读书学习是一种生活态度、一种工作责任、一种精神追求,中国法学网特约中国社会科学院学部委员、法学研究所李林所长推荐2015年度十本好书,与学人们相约多读书、读好书,以期共同以学益智、以学修身、以学增才。
十本好书推荐书目(2015年)


  

1.瞿同祖:《中国法律与中国社会》,商务印书馆2010年版。

《中国法律与中国社会》依据大量个案和判例,分析了中国古代法律在社会上的实施情况及其对人民生活的影响,揭示了中国古代法律的基本精神和主要特征,是相关学科研究的重要参考书。





  

2.张维为:《中国超越》, 上海人民出版社2015年版。

《中国震撼》《中国触动》作者张维为“中国三部曲”之总结篇。

平视西方模式与话语 展现中国崛起之逻辑。从领先到落后,从落后到追赶,从追赶到超越,中国带着世上惟一不断的五千年文明基因与百国经验,重返世界之巅




  

3.朱云汉:《高思在云:中国兴起与全球秩序重组》,中国人民大学出版社2015年版。

本书以独特的大历史观审视中国兴起的世界历史意义,以精辟的学理分析和生动的事实展望了中国崛起将如何撼动当前全球秩序和西方话语权,中国的发展模式将如何影响人类社会的未来,进而激发非西方世界的“文化自觉”。 作者不仅希望读者重视中国兴起带来的影响,更启发读者思考人类该如何面对西方势力衰落,如何在合作的基础上重新建构一个“休戚与共”及“和而不同”的辉煌盛世。


  

4.【美】 迈克尔•桑德尔:《公正》,朱慧玲译,中信出版社2011年版。

从 “何为公正”的关怀出发,关注当代复杂问题:同性婚姻、爱国主义、人权等,提供清晰的思考维度。书中蕴涵亚里士多德、康德、密尔、洛克等哲人的思想精华,被消化成适合入门者吸收的营养。促使读者对自己的固定思维进行深入反思,在内心的解放之路上,向前迈进。



  

5.【美】罗尔斯:《正义论》,何怀宏等译,中国社会科学出版社2001年版。

《正义论》是一本具有里程碑意义的政治与伦理著作。作者约翰•罗尔斯试图用经过改良的社会契约论的方式来处理分配公正的问题。由此产生的理论被称为“作为公平的正义”,罗尔斯的正义原则源于两个:自由原则和差别原则。



  

6.【美】约翰•H,威格摩尔:《世界法系概览》(上、下),何勤华等译,上海人民出版社2004年版。

本书宏观描述了世界法系的演进过程,对法学发展脉络进行了梳理与总结。随着人类的演化,民族和部落数以千计,而世界法系只大致为16种,每一法系系谱均离不开各自种族和社会独特的习俗与法律,并随着社会的发展,或消亡,或嬗变、或生存、或融合,它们不同的“命运”,反映了该民族的历史渊源。


  

7.【英】弗里德里希•冯•哈耶克:《法律、立法与自由》(第一、二、三卷),邓正来等译,中国大百科全书出版社2000年版。

《法律、立法与自由》是1974年诺贝尔经济学奖获得者、本世纪最重要的自由主义理论家弗里德利希•冯•哈耶克历经17年的思考发表的最后一部系统性的学术著作。这部重要著作分成三卷,详尽讨论了法律与立法之间的关系,并阐明了“进化论理性主义”的法治观;他经由法律理论的阐发和建构,最终完成了他从社会理论到自由理论再到法律理论这一宏大的自由主义社会哲学体系。


  

8.【法】托克维尔:《旧制度与大革命》,钟书峰译,中国长安出版社2013年版。

托克维尔所著《旧制度与大革命》是一部关于法国大革命的经典著述。这不是一部法国大革命史,而是一部研究大革命背后政治制度变化与影响的著作,在普遍意义上,厘清了民主、专制、自由、平等这四个重要政治概念之间的关系。


  

9.【法】米歇尔•于松:《资本主义十讲》,潘革平译,社会科学文献出版社2013年版。

法国思想家和经济学家米歇尔•于松用10个简明的、教学式的章节和漫画家沙尔特的70多幅插图,以图文并茂的形式条分缕析地讲述了资本主义的缘起、兴衰和发展,以及资本主义制度的形成、确立与当前的危机等内容,使人民更好地认清这一经济制度的主要组成部分,尤其是那些左右着我们的生活、使之变得难以为继的结构性矛盾。


  

10.【奥】欧根•埃利希:《法社会学原理》,舒国滢译,中国大百科全书出版社2009年版。

人们常说著书应采取这样的方式,即该书的内容可以用一个句子来概括。若将此检验标准适用于本书,则本书可用下面这句来概括:不论是现在还是其他任何时候,法律发展的重心不在立法、法学,也不在司法裁决,而在社会本身。或许,这句话涵括了对法律社会学基本原理做出阐释的每一次尝试的主旨。




邓子滨:

  历史深处的忧虑

  人权法治民主

  胡适读本:容忍与自由

  洞穴奇案

  法学思维小学堂

  法的门前

  法律哲学

  刑法格言的展开

  日瓦戈医生

  动物农场


廖凡:

  王贵国:《国际货币金融法》,北京大学出版社

  彭 冰:《中国证券法学》,高等教育出版社

  菲利普伍德著,姜丽勇、许懿达译:《国际金融的法律与实务》,法律出版社

  约瑟夫斯蒂格利茨著,夏业良译:《全球化及其不满》,机械工业出版社

  弗兰克伊斯特布鲁克、丹尼尔费希尔著,张建伟、罗培新译:《公司法的经济结构》,北京大学出版社

  朱雄兵:《三百年沉浮:国际货币秩序的变迁》,经济管理出版社

  傅高义著,冯克利译:《邓小平时代》,生活读书新知三联书店

  袁伟时:《昨天的中国》,浙江大学出版社

  唐德刚:《晚清七十年》,岳麓书社

  刘慈欣:《三体》系列,重庆出版集团、重庆出版社


孙家红:

  瞿同祖:《中国法律与中国社会》,中华书局

  钱穆:《国史大纲》,商务印书馆

  《荀子》

  顾颉刚:《古史辨自序》,中华书局

  易社强:《战争与革命中的西南联大》,九州出版社

  孟德斯鸠:《论法的精神》,商务印书馆

  托克维尔:《旧制度与大革命》,商务印书馆

  奥威尔:《动物庄园》,上海译文出版社

  福柯:《规训与惩罚》,生活读书新知三联书店

  伯尔曼:《法律与革命——西方法律传统的形成》,中国大百科全书出版社?


李明德:

  《论语》

  《孟子》

  《圣经新约》

  冯友兰:《中国哲学简史》

  丹纳:《艺术哲学》

  李泽厚:《美的历程》

  顾颉刚:《古史辩》第一卷

  黄仁宇:《万历十五年》

  郑成思:《知识产权论》(法律出版社,2003)

  William Cornish:?Intellectual Property: Patents, Copyright, Trademarks and Allied Rgiths(sixth edition)


王帅一:

  朱熹:《四书章句集注》,中华书局

  冯友兰:《三松堂自序》,生活读书新知三联书店

  贺麟:《文化与人生》,上海世纪出版集团

  钱穆:《文化与教育》,广西师范大学出版社

  钱穆:《中国历代政治得失》,生活读书新知三联书店

  张灏:《幽暗意识与民主传统》,新星出版社

  傅衣凌:《明清社会经济史论文集》,商务印书馆

  梁方仲:《梁方仲读书札记》,中华书局

  EH卡尔:《历史是什么?》,商务印书馆

  贡德弗兰克:《白银资本:重视经济全球化中的东方》,中央编译出版社


管育鹰:

  郑成思:《知识产权论》

  郑成思:《版权法》

  尹新天:《专利权的保护》

  黄晖:《商标法》

  程永顺主编:《外观设计专利保护实务》

  郑成思(李明德)主编:《知识产权文丛》各卷

  社科院知识产权中心编(或与知识产权培训中心合编):各论文集(网上可查到)

  李明德、管育鹰、唐广良著:《著作权法专家建议稿说明》

  孔祥俊:《反不正当竞争法新论》

  吴汉东等:《知识产权基本问题研究》


肖京:

  《国民财富的性质和原因的研究》,[英]亚当•斯密 著;

  《就业、利息和货币通论》,[英] 约翰•梅纳德•凯恩斯 著;

  《财产、法律与政府》,[法]弗雷德里克•巴斯夏 著;

  《论李维罗马史》,[意]马基雅维里 著;

  《福利经济及国家理论》,[美]鲍莫尔 著;

  《资本主义的法律基础》,[美]约翰•R.康芒斯 著;

  《经济史上的结构和变革》,[美]道格拉斯•C.诺思 著;

  《关于财富的形成和分配的考察》,[法]杜阁 著;

  《美国宪法上的经济观》,[美] 查尔斯•A.比尔德;

  《古代法》[英]亨利•詹姆斯•萨姆那•梅因 著;

主办:中国社会科学院法学研究所、国际法研究所
京ICP备07034807号-3