当前位置:首页 >

学者指"占中"将致法治崩溃

2014-04-16 02:44:16|来源:大公网

图:莫纪宏批评戴耀廷不负责任,占中会导致法治全盘崩溃/本网记者林少权摄

大公网讯(记者 龚学鸣) "占领中环"将对香港各方面带来沉重打击,引发各界忧虑。昨日在全国港澳研究会、香港基本法推介联席会议联合主办的行政长官普选研究论坛上,多名学者齐斥"占领中环"不负责任,不运用合法的权利,就去争取非法的权利,还诿过于人。中国社科院法学所副所长莫纪宏直指,"占中"发起人戴耀廷若控制不了"占中"的灾难后果,将导致法治全盘崩溃,不应是宪法学者所为。

昨日不少与会者纷纷向"占领中环"发起人之一、港大法律学院副教授戴耀廷提问,质问其如何能防止台湾"占领立法院"或"占中"可能出现的冲突。对此,戴耀廷竟说:"我想可能要调返转来问:这是不是仅仅是我们的责任,这个责任是不是全香港人的责任,这个责任是不是北京政府的责任?"他又故作煽情地说,这是"有一部分人愿意以自己的自由作为代价,来换取一个微小的机会"。

莫纪宏斥戴不负责任

对此,中国社科院法学所副所长莫纪宏直截了当地说:"他的回答,我是不能认同的。"他表示,如果自以为为了一个善良的愿望,但控制不了违法的后果,便予以放任,"如果学者是这种心态去参与实践的话,是不负责任,而整个社会的法治也就全盘崩溃了"。

"什么叫'公民抗命'?它是特指国家完全不听人民的意见,(人民)已经没有任何渠道表达自己的合法主张,这个时候人民就能起来抵抗。"莫纪宏指出,这实际上解决的是国家政权的合法性,处理的是国家和公民之间的关系。"现在提委会还没有提名,结果还没有出来,是不是民主都不知道,你就要反对,这不是自己主观预判要抗命吗?你到底要抗什么?抗合法的东西?"他继续追问道:"你的技术手段是什么?怎么保证你所组织起来的就是公民抗命?"莫纪宏强调,"公民抗命"有特定的内涵,而香港的情况又很复杂,"如何能保证组织起来的都是公民,如果60%都是外国人,那他们抗的是谁啊?你把一群外国人鼓动起来抗特区政府,抗中央政府,你到底要达到什么政治目的?"他直斥这种行为毫无社会责任感,"我一直不清楚,一个搞宪法的人,怎么会有这种思维。"

对于莫纪宏的层层质问,戴耀廷亦承认"占中"行动弔诡,觉得"矛盾"。不过他仍然辩称自己是宪政学者,而宪政学者则会对不符合"国际标准"、不符合"公义"的政府採取"公民抗命"。

港未到公民抗命地步

此言一出,立刻又有多名学者齐声反对。莫纪宏率先指出,"在宪法的框架内运行,这才叫宪政。一个法律学者不把问题想清楚,就付诸行动,是被概念所迷惑!"他批评说:"你把合法的权利放在一边,就去争取非法的权利,这不是宪法学者、宪政学者的态度。"他指摘戴耀廷欠缺责任感,没想清楚就搞"占中",令不懂宪法的人去参加。莫纪宏又批评戴耀廷在论坛上发言时"好像慷慨就义的样子,何必呢?"

清华大学法学院院长王振民反问说:"'公民抗命'在世界歷史上一般都是针对法西斯政权、独裁、暴政,难道特区政府是法西斯政权吗?今天的民主程度还不如回归以前吗?为什么150年的殖民统治没有普选,都没有'公民抗命'?"他认为,"公民抗命"是一种非常极端的做法,只有极端情况才会出现,并非常态,而如今合法的渠道没有穷尽,对话的大门亦始终打开,远远未到抗命的地步。

澳门大学法学院教授骆伟建亦随即表示,遵守宪法是一个宪政学者的基本条件,"讲宪政不能脱离宪法,脱离宪法就不叫宪政了"。他说:"'公民抗命'是指政府没有按照法律去做,政府滥用权力,是为了维护法律的权力去抗命。如果一个政府完全按照法律去做,怎么能抗命呢?如果这都可以抗命的话,我们还要基本法来做什么?要法治来做什么?"

面对众多学者的批评,戴耀廷无言以对,未及论坛结束,便匆匆离去。

http://news.takungpao.com/hkol/politics/2014-04/2424058.html