您的位置:首页 >> 法学杂志 >> 阅读文章
阅读次数:  28578
主编寄语
初夏时节,我们期待已久的《国际法研究》双月刊终于和大家见面了。

在中国近代法学发展的历史上,国际法学是发展最早的一个学科。近代中国对西方法学的了解就从国际法学开始。在中国近代以来的所有法学学者中,国际法学者也是最早走上世界舞台并发挥重要作用的学者。

1980年,中国首个专门研究国际法的全国性学术团体——中国国际法学会在北京宣布成立。此后,中国国际法学不断发展并开始走向繁荣。2002年10月中国社会科学院国际法研究中心成立,2009年9月经中央机构编制委员会办公室批准更名为国际法研究所。

创立一个国际法学界自己的专业学术期刊,是国际法学界同仁们长久以来共同的心愿。中国社会科学院国际法研究所于2006年创办了《国际法研究》,已经以集刊的形式出版了9卷。2013年12月,经国家新闻出版广电总局批复同意,《国际法研究》(双月刊)于2014年出版发行。

进入新的世纪,不论是维护世界和平与发展,还是促进国际交流与合作,国际社会比以往任何时候都更需要法治。对于中国这样一个发展中大国来说,国际法是走向世界并在国际舞台发挥建设性作用的重要依托,中国国际法研究的重要性不言而喻。

《国际法研究》是中国第一本国际法专业中文期刊。它是中国社会科学院国际法研究所创办的期刊,更是中国国际法学界共同的学术园地。我们的办刊宗旨是,深入、准确地对国际法领域的法律制度和实践进行研究,反映国内外国际法学理论和实践发展的最新动态及重要成果,推动中国国际法学研究的繁荣发展,并为国家处理重大国际事务提供智力支持。

办好《国际法研究》任重而道远。我们将与全国国际法学界和法律实务界同仁一道,立足中国,放眼世界,“百尺竿头、更进一步”,将办刊水平提升至新的高度,为中国国际法学的发展和进步做出新的贡献。

主办:中国社会科学院法学研究所、国际法研究所
京ICP备07034807号-3