当前位置:首页 >

莫纪宏点评法治蓝皮书:法治应传递时代正能量

中国社会科学院法学研究所所长助理莫纪宏研究员从法治角度对《2012年度中国法治蓝皮书》做点评。谢天维 摄

正义网北京1月22日电(记者 吴平 高鑫)今天上午,检察日报社发布2012年《法治影响生活·2012中国法治蓝皮书》,蓝皮书遴选了2012年极具社会影响的法治人物及事件。中国宪法学研究会常务副会长莫纪宏作为嘉宾从法治角度对蓝皮书中相关条目进行点评,莫纪宏认为法治应当传递的是时代正能量。

莫纪宏表示,法治从理念上来看是一个延续了几千年的老生常谈的话题,从古至今,不论"法治"问题多么复杂,特定时期的"法治",从理念到制度,都是与时代特征紧密相连的,法治传递的是时代正能量。

纵观2012年法治,莫纪宏认为,忧中有喜、喜中有忧。喜的是党的十八大报告提出全面推进依法治国基本方略的新要求,习总书记在明确提出了要重视"宪法实施工作"、"保障人权";忧的是在具体的实际生活中,对基本人权的保护还没有产生共识,几乎每一个违法现象的背后都涉及到公民基本权利受到侵犯问题。

莫纪宏指出,反对特权的理念是法治的一个重要体现。2012年法治蓝皮书中不少反腐败案例都是反对特权的一个法治体现。同时,法治蓝皮书还有一个规范功能,像刑事诉讼法的修改,而导致了七个法律的修改,这就体现了法治的原则, 就是法律自身也要统一。

莫纪宏最后表示,期待在2013年法治蓝皮书发布的时候,希望法治蓝皮书的正能量传递得越来越大,影响越来越广。

《2012中国法治蓝皮书》系由检察日报社发起并编制。自2005年以来,中国法治蓝皮书连续8年与公众见面,已形成品牌效应,引起社会各界的广泛关注。

《检察日报》2013年1月22日