当前位置:首页 >

法学所“三峡工程民主与科学决策总结性研究课题组”赴三峡库区实地调研取得丰硕成果

2010年9月19日至23日,“三峡工程民主与科学决策总结性研究”课题组一行11人在课题负责人莫纪宏研究员、课题秘书长张义清博士后的带领下先后到中国三峡总公司和湖北省宜昌市、秭归县以及重庆市巫山县、奉节县等地进行了实证调研。20日上午,课题组与三峡总公司相关负责人举行了座谈会,双方就三峡工程以及三峡公司管理决策中的一些具体的实践问题进行了深入的交流和探讨。下午课题组参观了三峡工程展览馆,并实地考察了三峡大坝及其厂房。其后,课题组赴库区秭归县、巫山县、奉节县等地进行实地考察,重点就三峡库区内各地政府移民安置方案的地方性特征、决策的内容及程序、移民返乡情况、地方政府安全管理措施、三峡蓄水前后库区居民生产生活状况对比、三峡工程决策的社会评价等相关问题与当地政府部门、政协的负责同志、库区居民和移民进行了广泛的交流和走访。通过本次实证调研,课题组获得了很多与该研究相关的第一手信息,收集到了很多珍贵的历史资料和原始数据,大大地拓展了本课题研究的视野,为课题研究的进一步推进奠定了坚实的基础。本次调研得到了课题委托方——国务院三峡办综合司和地方政府部门的大力支持和积极配合,随行前往调研的还有国务院三峡办综合司处长刘远新同志。

(中国法学网记者报道)