当前位置:首页 >

法学所公法研究中心举办

“宗教信仰自由权的宪法保护比较研究”学术讲座

2010年8月31日下午,“宗教信仰自由权的宪法保护比较研究——成文宪法规定的视角”学术讲座在新会议室举行。本次讲座系法学所公法研究中心组织的“宗教与法”系列讲座之九。山东工商大学副教授王秀哲担任主讲人,公法中心主任莫纪宏研究员和公法中心秘书长陈根发副研究员担任评议人。

王秀哲副教授以对联合国成员国中的一百八十个国家的宪法文本梳理为基础,并结合国际人权公约及其实施机构的相关解释,对各国宪法对宗教信仰自由权的规定进行了归类与分析。她认为,尽管各国由于国情不同,在宗教信仰自由的条款设计上有所不同,但是宗教内容的成文宪法保护具有普遍性,而且各国宪法大都包含了该项权利的四个核心组成部分,即,信仰自由、表现自由、不强迫以及法律限制。她认为,这四项部分是与宗教信仰自由权直接相关的内容,因此,她也结合各国成文宪法对这四个部分规定的组合模式对宗教信仰自由权的宪法保护的形式特征进行了分析。最后,王秀哲副教授分析了我国宪法对宗教信仰自由保护的特点以及存在的局限性。

(法学所科研处聂秀时撰稿,郑瑾摄影)