当前位置:首页 >

莫纪宏:全国人大年度例会首场发布会 选举法修改等话题受关注
2010年03月04日15:59 国际在线

国际在线消息:中国全国人大年度例会定于5日在北京开幕。4日上午,大会举行首场新闻发布会,大会发言人李肇星介绍了会议的议程和准备情况,并回答了中外记者的提问。其中,选举法修改、国防费预算、经济政策走向等话题受到中外媒体的广泛关注。

发布会上,李肇星首先介绍了大会的议程,今年全国人大年度例会将于5日上午开幕,14日上午闭幕,会期9天半。大会将听取和审议政府工作报告,审查和批准计划报告,审查和批准预算报告,审议全国人大常委会关于提请审议《中国全国人大和地方各级人大选举法修正案(草案)》的议案,听取和审议全国人大常委会工作报告。

根据会议议程,今年全国人大常委会将提请审议《中国全国人大和地方各级人大选举法修正案(草案)》的议案。这将是自1979年以来,《选举法》的第五次修改。重点是城乡拟按相同人口比例选举人大代表。对此,李肇星介绍说,“(中国)城乡按相同比例选举人大代表的条件已经具备,因此,选举法修正案草案规定,城乡按相同人口比例选举人大代表,以更好地实现人人平等、地区平等、民族平等的原则。”

李肇星说,中国1953年制定的选举法,是根据当时的具体情况规定的民主选举制度。当时的选举法规定,全国人大代表的选举,农村人口和城市人口选举人大代表的比例为8:1。改革开放以来,中国经济社会发展很快,城市化不断推进,城乡人口结构比例发生了比较大的变化,因此全国人大常委会在1995年修改选举法时,将全国人大代表的农村和城市每一位代表所代表的人口数的比例由8:1修改为4:1。15年后,城乡按相同比例选举人大代表的条件已经成熟。

长期关注中国法制建设的著名法学家莫纪宏教授认为,此次选举法修正案草案规定,城乡按相同人口比例选举人大代表,意义重大,很好地完善了中国的选举制度。

莫纪宏说,“这次选举法是我们通俗讲一个中心,就是城乡按相同人口比例选举人大代表,还有其他亮点。这些修改都从不同的角度完善了我们的选举制度,使得我们的选举制度民主性、科学性这两方面的特性都有了进一步的提高,很好的保证了我们国家社会民主政治的运行。”

在谈到国防费问题时,李肇星介绍说,2010年中国国防费预算为5321.15亿元人民币,比上年预算执行数增加371.16亿元人民币,增长7.5%。他指出,2010年,中国增加的国防费主要用于支持推进中国特色军事变革,提高军队应对多种安全威胁、完成多样化军事任务的能力,保障军队各项改革需要。此外,有些费用还要用来适当改善军队官兵的生活。他强调说,中国坚持走和平发展的道路,实行防御性国防政策,中国的国防费占GDP的比重并不高。

李肇星说,“近年来,中国国防支出占中国国民生产总值的比重仅为1.4%左右,比美国、英国、法国、俄罗斯等国家都要低。中国政府按照预算法和国防法,不断提高军费透明度,每年国防费预算都纳入国家预算草案,由全国人大审查批准,按规定程序下达各级、各部门执行,并且接受国家和军队审计部门监督。”

经济话题也是本次发布会中外媒体关注的焦点之一,特别是中国经济刺激计划的实施情况以及未来的走向。虽然李肇星在回答记者提问时,没有给出具体的回答,但他还是强调,中国将继续努力应对金融危机,并将继续加强同国际社会的合作。中国国际问题专家金灿荣对此分析说,中国经济地位的提高正是包括人大例会在内的中国“两会”备受关注的重要原因。

金灿荣说,“中国国际地位提高了,特别是经济地位提高了,按照商务部的说法,去年中国对世界经济增长的贡献超过50%,你的经济动向人家就很关心,因为牵扯到他的利益,所以中国地位特别是经济地位的提高是外界关注“两会”的一个原因。”