当前位置:首页 >

县乡人大换届选举:更加尊重民意 让九亿选民作主
北京8月1日消息 一次社会主义民主最广泛、最深刻的实践已拉开序幕。根据十届全国人大常委会第十二次会议的相关决定,从2006年7月1日到2007年12月31日,全国(大陆地区)县乡两级人大将进行换届选举。

2004年宪法修正案将乡级人大任期由三年改为五年后,县乡人大首次同步换届,涉及2800多个县级政权和35400多个乡级政权,9亿选民将直接选举产生县乡两级人大代表200多万人,进而由代表选举产生新一届县乡国家机关。

全国人大常委会办公厅有关负责人向《瞭望新闻周刊》指出,这次县乡两级人大同步换届选举,是我国政治生活中的一件大事,是我们党推进科学执政,民主执政、依法执政的一次重要实践,对于广大人民群众依法行使民主权利、巩固政权基础、推进和谐社会建设,具有重大意义。

九亿选民的民主实践

作为我国的根本政治制度,人民代表大会制度的完善与发展乃社会主义民主建设的重中之重。而在全国人大法律委员会委员、原全国人大常委会法工委副主任张春生看来,选举又是人大制度的基础,“人民行使国家权力主要是通过选举来实现的。”

此次县乡两级人大换届不仅同为直接选举,更是2004年修宪以来的首次同步进行,规模空前,县级涉及选民9亿,乡级涉及6亿,时间跨度亦长达1年半,正如全国人大常委会办公厅有关负责人所言,这么多选民参加选举,行使人民当家作主的权利,本身就是一次社会主义民主最广泛、最深刻的实践,也是中国共产党坚持为人民执政、靠人民执政、支持和保证人民当家作主的一次重要实践。

对于关键时期的社会主义和谐社会建设而言,县乡人大换届亦有着至深的影响。全国人大常委会办公厅有关负责人表示,选举是表达意愿、化解矛盾、调整利益关系的重要途径。通过广泛动员和组织选民参加县乡两级人大换届选举,让人民群众在党的领导下和在发扬民主的基础上,依法把他们信得过的人选进国家权力机关,并通过人大代表行使管理国家和社会事务的权力,这将有利于增强基层政权的群众基础,进一步密切党群关系和干群关系,促进人与人之间的和谐,实现社会安定团结,使各方面积极因素得到广泛调动,使社会主义物质文明、政治文明、精神文明建设与和谐社会建设全面发展。

对于即将来临的工作,山东省菏泽市牡丹区人大常委会主任孙世平自信地表示,从总体环境来看,此次县乡人大换届面临着诸多有利因素,有一个好的政治经济环境,有着良好的群众基础和丰富的换届选举经验,“这是做好选举工作的重要基础。”

为了切实做好全国县乡两级人大换届选举的准备工作,6月20日至21日,全国人大常委会办公厅、中组部、中宣部在京联合举办了县乡人大换届专项工作学习班。

全国人大常委会办公厅有关负责人指出,通过这次县乡人大换届选举,积累和丰富在党的领导下充分发扬社会主义民主、保证人民依法参加民主选举的经验,并把它总结起来,坚持下去,将不断推进中国特色社会主义民主政治的制度化、规范化、程序化,更好地发挥社会主义政治制度的特点和优势。

同步好处大于难处

此次县乡人大换届,最大的特点与关注焦点之一正是“同步”问题。由于以前县乡人大任期分别为五年和三年,15年才可“重逢”一次。2004年3月,全国人大通过宪法修正案,把乡镇人大任期改为五年,使两者同步起来。

中国社会科学院法学所研究员莫纪宏也对同步赞赏有加,他称这样既保证了县乡两级人大换届选举工作的民主性、简便性,同时又提高了工作效率,降低了选民参选的频率,比较好地协调了基层选举中各方面的关系,进一步推动了县乡人大换届选举工作的制度化和规范化。

资料来源:中国广播网