当前位置:首页 >

女子看室友盗窃害怕哀求下被强奸
新同居时代,同居意为“同室居友”,也就是异性合租时代,在当代白领生活中已经不是什么新鲜事。有人公然不避“孤男寡女同处一室”之嫌,在网上“找个异性一起住”。也有不少租房网不失时机地悄悄添上“合租室友性别”一栏。找个异性合租早已是不少都市男女的新选择、新观念乃至新生活。有人求个舒心,有人为了宽容,有人只求新奇,还有人为了寻找《白领公寓》式的惊喜,不管用意何在,开始和结束也许总难尽如人意……

1994年,江苏省曾出台了一项颇有争议性的法规——《江苏省暂住人口管理条例》。该条例第十九条规定,严禁无婚姻证明的男女混居。按照此规定,今天的异性合租显然都是违法的。然而,就在去年6月底召开的江苏省十届人大三次会议上,江苏省本届人大常委会修改通过了新的《江苏省暂住人口管理条例》。

其中最引人瞩目的是,取消了原先的“严禁无婚姻证明的男女混住”条款。该条款的删除立刻引起了强烈反响,也引发了专家们的讨论。

中国社会科学院法学所教授莫纪宏曾对取消该条款予以充分肯定。他表示,因为“严禁无婚姻证明的男女混住”本身就是“男女授受不亲”、“男女同居一室即犯罪”的落后观念的产物。而城市里的流动人口本来经济有限,一个人租住一个房子可能无法承受。因此,混住是很正常与现实的。现在城市里男女合租房屋也是很普遍的,许多年轻人将此视为一种时尚的生活方式。在国外特别是一些大学生,这种居住方式很普遍。

莫纪宏将“无婚姻证明的男女混住”权利归入法律所赋予的公民的居住权与隐私权。也就是说,公民一切与他人无关的事都应该由自己来决定,任何个人和国家机关不得限制他同谁住在一起。另一方面,住宅是私人居所,只要不从事违法活动,他人不得干涉。

对于普通公民而言,法未禁止者皆可为。该条款的取消既是时代发展的趋势,也是对公民个人基本权利的保障。异性合租已经成为一种自由选择。

舆论各方所持观点褒贬不一

对于异性合租,当代年轻人对此大多不以为然。苏州市一名从事法律工作的季先生表示,以前他并不认为异性合租是一种很好的方式,但看到身边不少同事、朋友因此而“受益不少”,渐渐也认同了这样的生活方式。季先生说,性别上的差异在选择合租伙伴时已经渐渐被弱化了,大家更加关注双方的性格和生活习惯是否协调。

资料来源:互联网周刊