当前位置:首页 >

开放高校,发挥高等教育的示范作用
北大清华作为中国最负盛名的高等学府,其向旅游团体收费一事引来众多议论。为此,笔者采访了中国法学会宪法学研究会理事、副会长莫纪宏博士。

莫纪宏博士说,学校对游客收费,法律上并没有规定禁止这样做。严格地说,像北大清华这样的高等学府,是由国家财政支持的,是由纳税人的钱建设的,应该允许免费参观。但如果学校付出了服务和管理,比如让游客进入一些不公开游览的地方,像图书馆;或是收取导游费用、纪念用品费用等等,这就无可非议了。收费与否,应该取决于它的理由。他认为,费用的收取意味着双方构成了商家和消费者的关系,它收取的费用中应该包括了保险费等,应该对消费者(游客)的人身安全负有责任;消费者也可以对其服务进行投诉。

对于游客青睐名校现象,莫纪宏说,这当然是一个好现象,应该提倡。北大清华本身也有义务向公众开放,尤其是向中小学生。大学都肩负着学习机构和服务机构的双重功能,比如国外很多大学都是这样,北大清华也应该这样。参观北大清华也是公众、纳税人的权利。对学生而言,这也是一件好事。显而易见,北大清华独特的学术氛围、人文环境,是一个很好的示范,对中小学生的教育作用非常大。

莫纪宏博士说,大学的作用,不仅在于培养人才,更在于开放的示范教育效应。从这个意义上说,大学从来就不是一个封闭的象牙塔。在美国,各个高校不但都是开放的,而且每年各校都会安排专门的时间,邀请中学生到校园中参观。参观活动包括向孩子们讲解校史、开放学校引以为自豪的著名系所和实验室。美国的教育工作者认为,开放高校给孩子们,不但有助于增强学校对于未来生源的向心力,而且能够发挥高等教育的示范作用。

莫纪宏博士同时认为,在提倡开放高校的同时,也要防止它变质。如果成为商家捞钱的工具,把这种公益性质变成了商业性质,那就值得去反思了。

资料来源:茂名招生网