当前位置:首页 >

出生人口性别比例如何不再一头沉
立法难解失衡问题 综合治理才是良方

为了解决人口性别比例失衡,贵州、海南、河南等地,或出台专门规定,或在母婴保健法实施细则中,加入了禁止进行胎儿性别鉴定的规定。这些规定在一定程度上起到了遏制作用,但远远没有达到禁绝的目的。

有人甚至提出通过修改刑法来遏制人为因素造成的中国新生儿出生性别比持续失衡问题。然而,这种意见遭到了法律专家的反对。“严刑遏制不了性别比失衡,因为法律不能解决所有的社会问题。”中国社会科学院法学所教授莫纪宏说。

“一直以来,治理出生人口性别比偏高的问题,虽由人口计生部门在抓,但事实上,这是一项复杂的社会系统工程,单靠一个部门难以抓好。”西南财经大学人口学教授陈明立说。

业内人士认为,目前解决人口性别比例失衡最有效方式应该是综合治理:由人口计生部门牵头,卫生、工商、公安、宣传各个部门配合。各部门协调配合,全社会齐抓共管,严厉打击虐待、遗弃婴儿以及非法施行终止妊娠手术等违法犯罪行为,是解决出生人口性别比升高问题的关键。

资料来源:法制网