您的位置:首页 >> 法学研究动态 >> 阅读文章
阅读次数:  1337
卓越法律人才教育培养计划启动工作会议在京召开
作者:龙平川
正义网北京5月26日电(记者 龙平川)由教育部、中央政法委联合举办的卓越法律人才教育培养计划启动工作会议今天在京召开,来自法院、检察院和高等教育等领域的代表共商卓越法律人才培养规划和方案,标志着在法学人才培养领域开启了教育与用人部门共同培养法律人才的全新模式。

据会议相关负责人介绍,卓越法律人才教育培养计划于2011年底启动,这是加快社会主义法治国家建设,切实提高法律人才培养质量,逐步提升中国在国际法律事务中的话语权的迫切需要。要加强高校和司法实务部门的联合,促进教育与实践的结合,提倡理论研究与司法实践的对接,着力打造应用型、复合型的高端法律职业人才,着力培养社会主义法治事业的建设者和捍卫者。中央政法委将会同教育部及时发现、树立一批先进典型,组织经验交流,确保预期效果,把这项工作深入、持久地开展下去。

会上正式成立了由公检法等多部门和高等学校负责人组成的卓越法律人才教育培养计划指导委员会、专家委员会,并将正式启动北京大学等20多所高校与各级法院、检察院、律师事务所、企业等部门共建的一大批法学教育实践基地和100多个卓越法律人才教育培养基地。

最高人民法院、最高人民检察院、公安部、司法部、外交部、商务部有关负责人,各省、自治区、直辖市教育部门和高等学校负责人约200余人参加会议。

来源:正义网-检察日报

主办:中国社会科学院法学研究所、国际法研究所
京ICP备07034807号-3