您的位置:首页 >> 学术讲座 >> 阅读文章
阅读次数:  2052
英语沙龙第二期 “美国残疾人教育的法律与政策”举行

5月24日,法学所英语沙龙系列活动第二期在我所举行。本次活动邀请纽约州维和大学(Hobart and William Smith Colleagues)教育系孟蔼宁(Helen McCabe)副教授作为主讲人。孟蔼宁教授是清华大学公共管理学院的富布莱特访问学者,长期从事自闭症儿童特殊教育的研究和教育工作。沙龙由我所访问学者蔡婷霞(Sharon Chaitin-Pollak)女士主持。

在英语沙龙中,孟蔼宁教授介绍了美国针对自闭症儿童的特殊教育的政策和法律。孟蔼宁教授首先介绍了美国特殊教育的历史和立法框架,其次向大家介绍了政府向残疾儿童提供免费、适当的(appropriate)特殊教育义务的内涵和实践案例。孟蔼宁教授的讲解深入浅出,理论和案例相结合,引发了与会者的广泛兴趣和热烈讨论。

与会者针对政府提供特殊教育的义务和责任、特殊教育的财政来源、特殊教育的方式、家庭在特殊教育中的作用、特殊教育的效果等问题与演讲嘉宾进行了热烈而深入的讨论。

本次英语沙龙活动选题适当,与会者既了解了美国特殊教育的政策和法律,也从美国的经验中引发了很多对中国特殊教育现状的反思以及对中国如何完善特殊教育制度的思考。英语沙龙达到了既提高英语水平,又增进学术研究的目的。

今年法学所科研处重新推出英语沙龙活动后受到青年科研人员的积极响应和热情参与。英语沙龙组织者对主讲人、主题、研讨方式做了细致的准备,英语沙龙取得了预期效果。

法学所科研处供稿、摄影

主办:中国社会科学院法学研究所、国际法研究所
京ICP备07034807号-3