您的位置:首页 >> 法学研究动态 >> 阅读文章
阅读次数:  5946
浙江省法学会召开全省市县法学会工作会议

2010年12月29日,浙江省市、县法学会工作会议在嘉兴市召开,全省各市法学会会长、副会长、秘书长,各县(市、区)法学会负责人,部分市委政法委、市司法局的负责同志共计50余人参加了会议。省委政法委副书记、省法学会常务副会长宋光宝出席会议并作重要讲话。会议传达学习了全国政法工作会议和省委十二届八次全会精神,通报了全省市级法学会建设的督查情况,听取了省委政策研究室副主任沈建明同志作的《浙江省“十二五”时期经济社会发展若干重大问题》专题辅导报告,各市、县法学会围绕“加强法学会建设、繁荣法学研究”这一主题,汇报交流了今年工作情况及明年工作思路。

会上,宋光宝常务副会长首先传达了全国政法工作会议精神,并就如何深刻理解会议精神、切实把握会议重点、认真抓好会议精神的贯彻落实等问题进行了专题辅导。同时,紧密结合法学会工作实际,对学习贯彻全国政法工作会议和省委十二届八次全会精神,认真谋划明年法学会工作,加快推进法学会全面建设,点明了思路,提出了要求。

宋光宝常务副会长充分肯定了一年来全省法学会工作所取得的成绩。他指出,回顾2010年法学会工作,特点突出,特色鲜明,整体工作健康向上,有新发展、新进步。一是领导的重视程度有新提高。各级党委政府把法学会工作作为政法工作的组成部分摆上议事日程,与政法工作同部署、同检查、同落实,不断加强组织领导,逐步理顺法学会领导管理体制,配齐配强领导班子,支持和帮助法学会解决工作中遇到的实际困难。二是法学会能力建设有新加强。虽然市级法学会正处于领导管理体制转换阶段,但司法行政部门管理不松、支持不减,在人员、经费和办公用房等方面继续提供保障,体现了较强的责任意识和大局观念,为法学会今后工作打下了良好基础。三是服务大局的作用有新发挥。法学会“三个团体”的责任进一步深化,围绕中心、服务大局的意识进一步增强,积极协助做好上海世博会护城河、社会矛盾化解和社会管理创新等工作。四是社会各界的影响有新扩大。组织开展“双百”法治宣讲活动,参与送法下基层,认真做好法制宣传服务工作,取得良好社会效果。五是推进发展的信心有新提升。尽管当前法学会工作还有许多困难,但大家有信心、有干劲,齐心协力把法学会建设好。

宋光宝同志在肯定成绩的同时,指出了工作中存在的不容忽视的问题:领导管理体制有待进一步理顺,学会自身建设有待进一步加强,职能作用有待进一步发挥。

宋光宝强调,当前和今后一段时期,各级法学会的任务依然艰巨繁重。要重点做好三个方面的工作:一要按照要求抓建设。继续加强法学会组织建设,充分发挥桥梁纽带作用,团结广大法学、法律工作者,引领繁荣法学研究。二要围绕中心抓工作。法学研究必须紧密联系当前面临的形势和任务,抓住重点,突出特色,拓展视野,深化研究成果的转化运用,为经济社会发展提供服务保障。三要鼓足信心抓发展。认清形势,明确任务,鼓足干劲,树立信心,全省上下一致,共同推动法学会工作上新台阶,取得新发展。

来源:中国法学会网

主办:中国社会科学院法学研究所、国际法研究所
京ICP备07034807号-3