当前位置:首页 >

“中国动物保护法制国际研讨会”召开
动物保护作为环境保护工作的一个重要部分,越来越得到中国政府和社会各界的重视。中国在依法保护野生动物、农场动物、实验动物、宠物动物方面作出了艰巨的努力,在动物防疫、动物卫生等方面取得了巨大的成就。为进一步促进中国的动物保护工作,建设生态文明,促进社会的和谐,维护中国的动物国际贸易权益,中国社会科学院法学研究所与英国防止虐待动物协会于4月26日至27日在北京共同主办了中国动物保护法制建设国际研讨会。
    与会的国内外代表围绕动物保护立法的背景和现实状况、动物保护法的基础理论、动物保护法的体系、动物保护的执法和司法、野生动物保护法制建设、实验动物保护法制建设、农场动物保护法制建设、宠物动物保护法制建设、动物运输法制建设、动物屠宰法制建设等主题对中外动物保护法制建设的理论和实践进行了充分的研讨。与会者一致认为,中国作为一个发展中国家,动物保护法制建设的发展有一个过程。在这一过程之中,我们应借鉴国外成熟的动物保护立法经验,发展和完善既符合中国国情与文化传统,又促进经济和社会全面发展的动物保护法律体系。
    此次学术活动由中国社会科学院国际法研究中心主任陈泽宪教授主持,来自全国人大、环境保护部、国家林业局、中国人民大学、清华大学、中国政法大学、武汉大学、新西兰奥克兰大学、英国阿伯丁大学等国内外机构或者院校的110名代表参加了会议。