当前位置:首页 >

把握历史机遇创新中国民法学

改革开放40年,是我国取得巨大发展成就的40年,也是中国民法学形成、发展和繁荣的40年。改革开放以前,我国长期实行计划经济体制,作为主要调整平等主体间财产和人身关系的民法缺乏繁荣发展的社会土壤。近40年来,我国经济、政治、社会和文化等诸多领域实现了快速发展,尤其是社会主义市场经济体制的确立和发展,为中国民法学的繁荣提供了广阔实践土壤和不竭发展动力。几代中国民法学人齐心合力,投身时代洪流,以既有的民法学知识体系为基础,适应中国特色社会主义现代化发展的实际需要,吸收民事法律实践经验,借鉴域外民法学有益成果,初步建立起中国民法学理论体系,为我国民事立法和正在进行的民法典编纂奠定了坚实理论基础。

在社会变迁中发展成熟

40年来,我国社会日渐开放,社会主体更为多元,经济活动、民事关系越来越复杂,人们的法治意识、权利意识不断增强。民事立法日益丰富完善,以法律条文记录着社会的历史巨变,民法学也在改革开放进程中逐渐发展成熟。

从作出改革开放决策到1992年党的十四大正式提出建立社会主义市场经济体制,中国民法学逐步形成,基本确立了现在民法学的多数范畴、基本原理和重要规则。过去,由于受计划经济模式影响,曾流行一种观点,主张社会主义社会无需民法。彼时民法学界最重要的任务,就是使民法在社会主义法律体系中获得应有地位。对此民法学界展开热烈讨论,推动了民法学研究展开,为制定基本民事法律作了充分的理论准备。1986年民法通则颁布,不仅正式确立了民法在社会主义法律体系中的重要地位,也标志着中国民法学初步形成。这一时期,民法学者还关注经济体制改革中的一系列重大问题。比如,国有企业对国家投入财产的权属性质,国有建设用地使用权的有偿转让等。这些研究成果不仅为经济体制改革提供了法理基础,而且推动了经济体制改革成果的法律化。但这一时期,民法学只是构建了民法各部分的粗略框架,内容尚显空疏。

从确立社会主义市场经济体制到2014年党的十八届四中全会提出加强市场法律制度建设、编纂民法典,中国民法学广