当前位置:首页 >

网上怎么调解纠纷

5月10日, 司法部在全国人民调解工作会议上透露, 将探索建立网上人民调解委员会。那么, 网上该怎么调解纠纷呢?

随着互联网的普及和电子商务的发展, 许多曾经只能线下完成的活动已经逐步数字化并搬上了互联网, 比如商品买卖、金融保险、文化旅游、医疗保健等都可以在线完成, 甚至邀约承诺、履约等众多环节也从过去的线下进行发展到主要在线上或者线上线下结合进行。近年来, 由于虚假宣传、认识错误、信息泄露、无力履约等因素引发的矛盾纠纷大量增长, 必然要借助互联网快速高效地调处化解。目前, 人民法院已经开始利用信息技术推进在线办案、远程开庭, 不少地方和机构也在探索通过在线调解等方式及时化解各类涉网纠纷。如何有序推进在线调解, 必然要解决调解什么案件、谁来负责调解、怎样调解等问题。

在线调解主要适用于和互联网有关的案件或可以借助互联网解决的案件。此外, 一部分非因互联网引发的传统纠纷在尊重双方当事人意愿的前提下, 也可以引入在线调解机制。如浙江等地试点的“在线矛盾纠纷多元化解平台”将当地发生的纠纷纳入在线调解, 当事人可以在更大范围筛选信得过的调解人员调处自己的案件, 也可以远程连线, 以消除时空阻隔, 降低纠纷化解成本。

传统调解的主体包括行政机关、行业组织、人民调解组织、律师等。而在线调解的主体出现更加多元化的趋势, 一些电商平台不仅为买卖双方提供交易平台, 也为因在线交易产生纠纷的当事人提供调解平台, 同时介入调处在平台上引发的纠纷, 对此, 既应当予以鼓励和支持, 也应当加强对其纠纷调处规则制定与调处活动的规范, 使其既高效便捷, 又能确保中立客观并在法治框架下运行。

那么该怎样在线调解呢?首先双方当事人通过在线调解平台注册, 上传各自的证据材料。对于在线交易和在线调解过程中产生的各类文书、音视频文件乃至在线活动痕迹, 不仅需要依靠电子签名、电子认证、证据保全等技术手段, 还要从法律上明确证据调取的规则、互联网平台方的责任等辨识这些文件、痕迹的真伪, 进而认定其效力。调解员在分析案情后, 抓住案件焦点, 在线为双方做工作, 最终促使双方达成一致意见, 随后调解员将制作调解协议并在线推送至双方当事人。调解结束后, 调解员将利用在线调解平台与内网办公办案系统的无缝对接, 及时为当事人制作调解书, 并向双方送达。从立案登记到调解结案, 双方当事人足不出户, 纠纷就得以解决。

让在线调解具备实效就必须确保调解协议的效力能够得到司法的认可。为此, 在线调解同样要像传统调解一样, 将调解协议送交人民法院进行确认。无论怎样, 对通过在线调解形成的调解协议进行司法确认, 必然要在在线调解机构与法院之间建立畅通、安全的数据对接渠道和对调解过程中形成的各类文书的确认机制, 确保调解效力。

来源:时事报告 2018年第7期

RELATED ARTICLES

相关文章