您的位置:首页 >> 阅读文章
    

作者授权  本网首发

阅读次数:  1234
编者按:
  2017年《民法总则》的颁行是我国民法典编纂工作的重大阶段性成果。在民法典编纂中,中国社会科学院全程直接地参与了编纂过程。《民法总则》颁行后,法学研究所的专家学者们认为有责任将其掌握的《民法总则》价值取向、立法政策、规范内涵、适用要点和应用技巧予以系统阐释,最终形成了内涵厚重、观点鲜明、表达透彻、形式独创的《民法总则评注》。
  法律评注是对成文法进行注释而形成的综合性、权威性和体系化的法律参考文献,在法治建设与法学发展中发挥着举足轻重的作用。以德国为例,法律评注是引用最为广泛、影响力最大的法律参考文献。从国际法来看,《联合国国际货物销售合同公约》有德文、英文等不同版本、不同规模的评注。
  《民法总则评注》分上下两册,近150万字,它总结吸收了世界上一些具有重要影响的国内法律与国际性法律文件法律评注模式的优点,结合中国法治发展的实际状况,以融通学术性与实践性为创作取向,无论是内容上还是体例上均有重大创新,是系统全面深刻精准理解《民法总则》的重要释义,是司法实务中有效适用《民法总则》的重要指南,也是法学界进一步深入研究《民法总则》的重要参照。具有系统性、拓展性和应用性三大特点。相信《民法总则评注》的问世,将对我国民法的司法审判、法学研究、法学教育、社会理念等方面产生广泛而深刻的影响。
重大创新成果《民法总则评注》发布稿

《民法总则评注》被评为中国社会科学院2017年重大创新成果。我代表《民法总则评注》撰写团队,就本书向各位做一简要介绍。

一、《民法总则》颁布的法治意义

《民法总则》于今年3月15日通过,今年10月1日起施行。《民法总则》是中国特色社会主义法律体系的重要构成,在民法典体系中居于统领地位。它的颁行是民法典编纂工作的重大阶段性成果,是人民群众经济社会生活的重大法治事件,也是今后法学研究特别是民法学研究的重点对象。

在民法典编纂机制中,全国人大常委会法制工作委员会作为牵头单位,中国社会科学院则是作为5家参加单位之一,全程直接地参与民法典编纂过程。在中国社会科学院党组和院领导的直接指导下,法学研究所的专家学者得以深度介入《民法总则》的立法过程,为《民法总则》的顺利出台做出了实质性的学术支持和智力贡献,并得以深刻精准地理解《民法总则》的精髓与意义。《民法总则》颁行后,法学研究所的专家学者们认为有责任将其掌握的《民法总则》价值取向、立法政策、规范内涵、适用要点和应用技巧予以系统阐释,最终形成了内涵厚重、观点鲜明、表达透彻、形式独创的《民法总则评注》。该书充分彰显了我国民法研究水平的突破性提升,以及撰写团队的深厚学术积累与卓越创新能力。

二、《民法总则评注》的创新价值

《民法总则评注》分上下两册,近150万字。本书无论是在内容上还是在体例上均有重大创新,是系统全面深刻精准理解《民法总则》的重要释义,是司法实务中有效适用《民法总则》的重要指南,也是法学界进一步深入研究《民法总则》的重要参照。

《民法总则评注》具有系统性。使读者既能从整体图景视野掌握《民法总则》的法治精神,又能从细致入微视点理解《民法总则》的规范含义。作为我国第一部真正意义上的大型法律评注,从大局观和方法论上充分展示了《民法总则》的规范内容,为科学、系统地理解与适用《民法总则》奠定了坚实的基础。

《民法总则评注》具有拓展性。既能基于本书继续深化对《民法总则》的创新研究,也能借助本书广泛普及对《民法总则》的有效应用。本书统合现有相关规范性文件、重要学说与判例,清晰呈现了立法发展演变的脉络,体现学术主流观点和司法实务经验的发展与成长。

《民法总则评注》具有应用性。本书对《民法总则》进行逐条阐释,系统地阐述了法律规定的规范目的、规范意义,就如何减少与消弭相关争议及不同法规之间的抵牾提出了有针对性的建议。已成为学术研究的重要参考文献,法官、律师等法律实务工作者的得力帮手。

三、彰显世界范围内法律评注发展

法律评注是对成文法进行注释而形成的综合性、权威性和体系化的法律参考文献,在法治建设与法学发展中发挥着举足轻重的作用。以德国为例,法律评注是引用最为广泛、影响力最大的法律参考文献。从国际法来看,《联合国国际货物销售合同公约》有德文、英文等不同版本、不同规模的评注。

法律评注这种法学研究著述形式,对司法审判、法学研究、法学教育、社会理念产生广泛而深刻的影响。

《民法总则评注》的撰写者立足于中国法治场景,在本书撰写过程中,努力体现中国法治意识,契合中国法治发展实际,彰显中国法治话语表达。《民法总则评注》对主流学说和少数说做到了兼容并蓄,并部分吸收和借鉴了其他国家与地区的经验,反映了世界法制文化发展的相互吸收借鉴,使我国法律评注的体系结构、阐释模式、表达方式发生了足以影响法学体系优化建构的实质跨越。

四、《民法总则评注》的写作体例

《民法总则评注》总结吸收了世界上一些具有重要影响的国内法律与国际性法律文件法律评注模式的优点,结合中国法治发展的实际状况,以融通学术性与实践性为创作取向,并确立了一种全新的法律评注方式。

《民法总则评注》以“历史由来”、“规范目的”、“规范含义”、“举证责任分配”等为主要阐释架构,以融通学术性与实践性为创作取向,对《民法总则》206个法条逐一进行深入系统的规范解释。

“历史由来”。《民法总则评注》将《民法总则》与现有法律规范之间的承继关系,及立法修订全貌进行梳理,为不同层次、不同需求的使用者厘清了每个条文的沿革与流变、修订或增删的背景与理由、司法实务和学说的代表性见解与变化,为更精准地把握法律规范的含义及依据提供了坚实的基础。

“规范目的”。《民法总则评注》对特定条文所欲解决的实际问题进行界分与辨析,既充分反映了该条文在法律规范性体系中的意义与作用,又见微知著地便利了法律实务与教育的精准检索和理解。

“规范含义”。《民法总则评注》以每一个条文的规范内容为对象,综合运用法律概念解读、构成要件分析、法律效果判定等方法,建构了逻辑清晰、内在体系完整的适用规则体系。

“举证责任分配”。制定法律的目的在于实施,《民法总则评注》从程序法视角合理安排民事实体法所涉及的证明负担,对于调整法律关系、规范社会行为和约束公权力皆具有至关重要的作用。本评注在这一方面做出了积极的探索,以期从民事诉讼程序方面增强对《民法总则》中实体权利的保护。

五、《民法总则评注》的重要影响

《民法总则评注》的出版受到新闻媒体和学术界、实务界的高度关注,人民日报、新华社经济参考报、北京青年报、中国法学创新网、财新杂志社、腾讯网等多家新闻单位进行了广泛报道。

《民法总则评注》首次印刷4000册,在短短一个月内即销售一空。现已加印,请大家支持。

相关文章:

主办:中国社会科学院法学研究所、国际法研究所
京ICP备07034807号-3