您的位置:首页 >> 阅读文章
    

作者授权  本网首发

阅读次数:  1144
新时代全面依法治国的伟大蓝图

习近平总书记在十九大所作的报告,从党和国家事业发展全局高度和长远角度,回答了新时代坚持和发展中国特色社会主义的一系列重大理论问题和实践问题,阐明了未来一个时期党和国家工作的大政方针和战略部署。报告强调继续统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,对全面依法治国提出了一系列新的思路、新的战略、新的举措,描绘了新时代全面依法治国的伟大蓝图,是指导新时代全面依法治国的纲领性文件。

全面依法治国的辉煌成就举世瞩目。报告科学总结了过去5年我国全面依法治国取得的辉煌成就。过去5年,民主法治建设迈出重大步伐。科学立法、严格执法、公正司法、全民守法深入推进,法治国家、法治政府、法治社会建设相互促进,中国特色社会主义法治体系日益完善,全社会法治观念明显增强。全面依法治国是中国特色社会主义事业“四个全面”战略布局的重要组成部分,过去5年全面依法治国取得的成就,也是中国特色社会主义进入新时代的重要依据和重要标志。全面依法治国也将在新时代开启新征程。

全面依法治国的战略地位更加突出。报告科学判断中国特色社会主义进入新时代,提出了新时代我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。人民美好生活需要日益广泛,不仅对物质文化生活提出了更高要求,而且在民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面的要求日益增长。人民这些日益增长的要求无不与法治密切相关。依法治国在解决新时代我国社会主要矛盾、满足人民日益增长的美好生活需要的地位和作用更加凸显。

全面依法治国的基本方略更加成熟。以习近平同志为主要代表的中国共产党人,进行着划时代的理论创新、实践创新,创立了习近平新时代中国特色社会主义思想。报告全面总结了新时代中国特色社会主义思想和基本方略。全面依法治国是新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分。报告明确全面推进依法治国总目标是建设中国特色社会主义法治体系、建设社会主义法治国家。报告还对坚持全面依法治国的基本方略进行了总体部署,指明了依法治国的重大意义、道路方向、总体目标、主要任务、实现路径等。依法治国作为新时代坚持和发展中国特色社会主义重要的基本方略,目标和方案更加成熟,将为中国特色社会主义事业作出更大贡献。

全面依法治国的阶段目标更加清晰。报告提出了从全面建成小康社会到基本实现现代化,再到全面建成社会主义现代化强国的两个阶段战略安排,并对两个阶段的奋斗目标进行了部署。报告指出第一个阶段的目标包括:人民平等参与、平等发展权利得到充分保障,法治国家、法治政府、法治社会基本建成,各方面制度更加完善,国家治理体系和治理能力现代化基本实现;在描绘第二个阶段的目标时指出,到本世纪中叶,我国物质文明、政治文明、精神文明、社会文明、生态文明将全面提升,实现国家治理体系和治理能力现代化。这也指明了两个阶段依法治国的战略目标,尤其是第一个阶段“法治国家、法治政府、法治社会基本建成”的目标明确了建设法治国家的时间表,催人奋进,鼓舞人心,必将为全面依法治国注入强大动力。

全面依法治国的实践措施更加深化。报告提出,成立中央全面依法治国领导小组,加强对法治中国建设的统一领导。这是法治中国建设的重大战略部署,将极大加强依法治国的顶层设计和统筹协调,推动全面依法治国实践的深化。报告还指出,加强宪法实施和监督,推进合宪性审查工作,维护宪法权威。这抓住了依法治国的基础环节,将促进宪法实施和依宪治国。报告还提出,全面依法治国是国家治理的一场深刻革命,必须坚持厉行法治,推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法。报告还对立法、执法、司法、守法作了部署,明确了具体的实践措施。这些重大举措,具有很强的战略性、前瞻性和指导性,也具有很强的针对性,将使依法治国的实践更加深入。

全面依法治国的覆盖领域更加广泛。法治是治国理政的基本方式。整个报告将法治贯穿于经济、政治、文化、社会和生态“五位一体”总体布局中,贯穿于改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军的方方面面。例如,关于国防和军队建设报告强调,全面从严治军,推动治军方式根本性转变,提高国防和军队建设法治化水平。关于“一国两制”、推进祖国统一强调,严格依照宪法和基本法办事,完善与基本法实施相关的制度和机制。关于全面从严治党强调,把制度建设贯穿其中,坚持战略思维、创新思维、辩证思维、法治思维、底线思维。增强依法执政本领,加快形成覆盖党的领导和党的建设各方面的党内法规制度体系。从报告可见,中国特色社会主义事业的各个方面和各个环节都离不开法治的引领和保障。

全面依法治国的具体任务更加明确。报告不仅提出了法治建设全局性、战略性、前瞻性的目标要求,还提出了许多具体、明确的任务,将推进全面依法治国基本方略落地。例如,报告在谈及社会主义民主政治时提出“完善国家机构组织法”,在谈及生态文明建设时提出“设立国有自然资源资产管理和自然生态监管机构,完善生态环境管理制度”,在谈及国防和军队建设时提出“组建退役军人管理保障机构,维护军人军属合法权益”,在谈及党的建设时提出“推进国家反腐败国家立法”,“制定国家监察法”。这些措施和任务非常具体、明确,具有很强的操作性,体现了十九大报告既重视理论指导,又重视任务落实的务实文风。

新时代,新思想,新蓝图。全面依法治国的时间表、路线图、任务书更加清晰、更加定型、更加成熟。在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,法治中国的目标必将实现。

(作者系中国社会科学院法学研究所研究员)

来源:中国社会科学网-中国社会科学报2017年12月27日

相关文章:

主办:中国社会科学院法学研究所、国际法研究所
京ICP备07034807号-3