当前位置:首页 >

【编者按】本文系中国社会科学院学部委员、法学研究所李林研究员作为中国法学会网络与信息法学研究会新一届会长,在研究会第二次会员代表大会暨2017年年会上的讲话。
在中国法学会网络与信息法学研究会

第二次会员代表大会暨2017年年会上的讲话


各位领导,各位代表,同志们!

中国法学会网络与信息法学研究会第二次会员代表大会暨2017年年会在党中央、国务院有关部门的高度重视和亲切关怀下,在中国法学会的直接领导和各科研院校、各企业、社会各界的大力支持参与下,经全体会员代表的共同努力,已圆满完成大会选举议程。大会选举产生了中国法学会网络与信息法学研究会第二届理事会,并选举我担任会长。我们深感使命光荣、责任重大。在此,我代表当选的会长、常务副会长、副会长、秘书长、常务理事,感谢全体代表给予我们的支持和信任。

我代表新一届中国法学会网络与信息法学研究会,从专业和工作层面谈一谈网络信息法学(法治)建设中的发展议题。

第一,把握网络与信息法学(法治)研究的四对主要关系。一是科技和法律的关系。网络与信息技术在近十年间出现的革命性变化改变了人类社会结构,改变了思维方式和生活方式,乃至正在改变政治权力形态。作为一个高度现代化的话题,研究网络信息法治在本质上是回应国家治理现代化和法治化问题,即如何依托和运用技术革新提升良法善治的水平和能力。二是中国和世界的关系。大数据、云计算、互联网等智慧革命面临的法律问题是世界性的,互联网越发达、越发展,越可能成为一个全人类和全球的共性问题,所以我们的研究一定要有全球眼光、关注世界问题,当然更要立足中国国情。三是理论和实践的关系。网络与信息法学研究具有重要的现实面向,是以问题意识和回应现实需要为研究导向和学科定位。如今,我们既有理论研究不足的短板,也有现实关注不够的弱项,如何将网络信息法治理论研究与实践创新紧密结合起来,是将来需要应对的挑战。四是公法与私法的关系。与此相关的还有理论法学与应用法学、传统法学与新兴法学、实体法与程序法、国际法与国内法、立法与执法司法守法等方面的关系。这些关系的处理和变化,都将对未来网络与信息法学的发展,产生重要影响。

第二,加强我会网络与信息法领域的国家新型高端智库建设。中国法学会网络与信息法学研究会是一个集产学研一体化的高端合作团队,承担着为党和国家网络与信息法治战略服务的思想库、智囊团功能。本会的合作平台是由来自六家发起设立单位以及实务部门、科研院所与产业界的实力企业共同搭建而成。研究会在初创之时就注重政、研、学、产四个方面的合作,大家建立一种多方共同参与的常态化、规范化、新型化合作机制,使我们的研究聚焦国家战略布局与产业发展新态,及时为党和国家相关决策和立法、执法、司法以及国际交流合作提供服务。

第三,加强我会网络与信息法学的学科体系建设。今年,中国社会科学院法学研究所周汉华研究员、支振锋研究员、吴峻副研究员、周辉助理研究员共同撰写网络信息法申报“自主设置目录外二级学科”材料,编制学生培养计划,组织专家评审会,成功通过了评审。中国社会科学院法学研究所的网络与信息法研究室已面向2017级非全日制法律硕士,在2017-2018学年度第一学期开设《网络信息法》课程。随着研究会工作的推进,越来越多的青年俊秀,将投入到网络信息法学这个学科中来。希望进一步加强网络信息法学的学科建设、教材建设和话语体系建设,争取把它纳入教育部法学必修课程,推广到各法学院校系,以便为国家培养更多的网络信息法专业人才。

第四,提升我会高规格学术平台的社会影响力。本研究会汇集了学界科研的领先力量、学科建设的坚实支柱与政研学产一体化的青年俊才。在四支力量密切互动中,通过“中国网络法治30人论坛”、“网络与信息法治圆桌会议”、《网络信息法学研究》会刊等方式和途径,大家共享互联网法治领域的研究成果,定期推出网络信息法学发展的新动态、新理论和新成果。未来,这些在学术理论、治理规则与实务层面的研讨中所达成的基本共识,将为国家推进网络信息法治建设提供重要理论和决策支撑,对社会产生持续的重要影响。

党的十九大报告把“网络大国”改为“网络强国”。这一字之改,标志国家建设网络强国的理念有了深刻转变和重大提升,网络强国的战略有了全新部署和战略安排。网络信息空间不是法外之地,网络信息法治化是全面依法治国的应有之义,中国互联网法治体系建设正在稳步加速开展。新一届网络与信息法学研究会将以实施国家网络强国战略和法治强国战略为契机,力争早日把我会建成为我国网络信息法学和法律工作者的创新合作平台、网络信息法学的创新研发平台,成为国家网络信息化法治建设与法治中国建设的高端智库。

过去15年,我会全体同仁齐心协力、锐意进取,取得了许多令人瞩目的重大成就;进入新时代,我们将在大家的共同关心、大力支持和积极参与下,不忘初心、牢记使命,再接再厉、团结奋斗,努力开启网络与信息法学(法治)研究的新征程,不断开创新时代我会工作的新局面。

谢谢大家!

RELATED ARTICLES

相关文章