您的位置:首页 >> 阅读文章
    

作者授权  本网首发

阅读次数:  1467
在大数据合作与合规峰会上的致辞


尊敬的各位领导、专家学者、各位来宾、各位新闻媒体的朋友们:

大家上午好!

时值岁末,诸事繁忙。我们共聚一堂,聚焦当下最为重要、大家最为关切的关键词“大数据”,就其合作与合规话题,展开热烈深入并且必有成果的研讨。我谨代表中国社会科学院法学研究所,对大家在百忙之中参加本次峰会,表示热烈的欢迎和衷心的感谢!

习近平总书记在主持上周的政治局集体学习时指出,大数据是信息化发展的新阶段,我们要推动实施国家大数据战略,加快建设数字中国。本次大数据合作与合规峰会的主题就与数字中国建设密切相关,契合时代精神,具有建设意义和实践价值。

大数据改变了世界,改变了我们的生活环境,改变了我们的行为方式和思维习惯。大数据使我们更宏观更系统更精准地观察和理解我们周边的世界和居于其中的我们自己,赋予我们认识世界、改变世界的新的态度、手段、路径和能力,赋予我们前所未有的发展条件和竞争机会,并使我们产生新的说明力、想象力和竞争力。

在我们的经济视野用经济思维理解,大数据是新时代的新型财富和资源。数字经济是围绕大数据、运用大数据创造财富,以满足人们对美好生活日益增长的期待与需要。数字经济会产生和依赖新的交易模式、业务范围和市场领域,既会与传统的市场机制和监管体制相辅相成,也会与传统的市场机制和监管体制发生摩擦甚至冲突,因为对数字经济的经营者、消费者和监管者来说,各自都要以新的理念、新的态度和新的手段面对数字经济带来的利益和风险。因此,数字经济中大数据的发展和应用离不开法律的保驾护航,法律要为数字经济的创新发展提供优化、友好、有利的法律政策环境,能以促进为主、规制为辅的态度、理念与方法,建构以大数据为适用范围的法律制度。希望本次峰会能够总结数字经济运行发展中的热点问题、重点问题和难点问题,在统一观照和协调维护广大人民群众利益、社会稳定、国家安全的前提下,大家一起研究可行、有效、科学的法律政策措施,提供大数据运用合作与合规的合理遵循与可行方案,推动数字经济快速、有序、有效的发展。

在国家与社会运行发展视野用治理思维理解,大数据可以为治理赋能。大数据是提升国家治理现代化水平的重要工具,可以辅助科学决策和社会治理,可以助力政府管理和社会治理模式创新。通过推动政府、社会、企业、个人各方在大数据领域的合作,有利于实现政府决策科学化、社会治理精准化、公共服务高效化、企业创新便利化、个人生活智能化。期望参加峰会的各位思考者和实践者,能够通过各种有效方式加强交流、沟通和协作,把运用大数据技术和优势的能力、手段、方案的经验与设想贡献出来,用以谱写国家治理、社会治理、企业治理和平台治理的新篇章。

当然,大数据会带来许多新问题、新挑战。但是,新的问题和挑战是我们无所回避和必须应对的,而且新的问题和挑战愈加严重甚或愈加严峻,我们的价值与贡献包括这次会议召开的价值与贡献,就愈有意义。从更大的视野和进一步的分析来看,在数字经济层面,中国是走在国际前列的。我们所面对的问题和挑战,也是世界各国同样面对的问题和挑战。我们既要研究国际上的经验,也要提出和贡献中国的方案。希望本次峰会能够为国际数据治理政策储备和治理规则研究作出贡献,通过大数据合作和合规方面的实践经验与科学分析,大胆探索和提出中国方案。

在我们的生活领域、观察视域和能动范围,从未有像大数据一样的因素把哲学、社会科学、自然科学领域各个专业和政产学研媒各个行业的人,及其思维、经验、能力、智慧以及责任等,这样广泛而紧密的联系在一起。在一定意义上可以说,我们讨论的问题就是关乎自身也关乎社会、关乎中国也关乎世界、关乎当前也关于未来的问题,这是一个没有时空边界也是没有讨论限阈的问题。我们的价值与贡献包括这次会议召开的价值与贡献,在于我们思考与行动的积极性、充分性和有效性,希望全体与会者能够提出充满智慧与责任、体现规律与技巧,让人耳目一新、让民众眼前一亮、让大数据为之一动的观点与方案,我相信今后的大数据分析能够证明这一点。

在大数据时代,现在就是未来。中国社科院法学所将始终站在时代前列,担当起新时代的促进法学繁荣、推动法治进步的使命。我们期待在今天的会议上,而且不只是在今天的会议上,是在今后各个能够合作和关照的领域,与各位一起为新时代大数据合作与合规破题、解题,付出我们蕴含的能力,做出我们应有的贡献。

中国社科院法学所是中国法学研究富有专业贡献和学术声誉的专门科研机构,不仅拥有一批享誉海内外的著名学者和精品名作,而且在国家政治、法治和社会生活中发挥着重要作用。目前,法学所在网络与信息法学研究领域有国内最优秀的研究团队,是中国法学会网络与信息法学研究会的会长单位。我们今年与中国法学会网络与信息法学研究会合作设立了“网络信息法治圆桌会议”机制,围绕电子商务法、网络安全法、个人信息保护法、反不正当竞争法、网络平台规则等话题,组织了8次政产学研媒的交流对话,发挥了广泛的决策影响力、学术影响力和社会影响力。

此次与中国法学会网络与信息法学研究会、腾讯集团数据与隐私保护中心共同主办“大数据合作与合规峰会”,就是法学所服务国家网信法治发展、加强网络与信息法学科建设、推动理论界与学术界对话和互动的一个重要举措。

希望我们的大数据合作与合规峰会可以建立长效机制,成为探讨大数据合作合规问题、关注大数据合作合规国际趋势、研究传播大数据合作合规中国方案的重要品牌和平台。

再次感谢各位嘉宾的支持和参与!也衷心祝愿峰会取得积极成果!

谢谢大家!

2017年12月17日上午九点于北辰洲际酒店

相关文章:

主办:中国社会科学院法学研究所、国际法研究所
京ICP备07034807号-3