您的位置:首页 >> 阅读文章
    

作者授权  本网首发

阅读次数:  1557
李西霞著:《自由贸易协定中的劳工标准》

在全球贸易自由化进程中,国际贸易与劳工标准的关系是一个争论已久的问题。尽管如此,已有通过单边贸易立法、自由贸易协定、以及跨国公司行为守则或社会责任标准体系将国际贸易与劳工标准挂钩的相关实践,这些实践对国际贸易和劳工标准的实施均产生了重大影响。

本书从国际法层面全面梳理了全球贸易自由化背景下国际贸易与劳工标准关系的不同理论,并对将国际贸易与劳工标准挂钩的相关实践进行了概述。本书主要探讨欧洲联盟、美国和加拿大这三个主要经济体自由贸易协定中的劳工标准实体性权利和劳动争端解决机制、及其建构依据和发展特征,并揭示其发展趋势;同时分析了中国自由贸易协定纳入劳工条款的制度安排,进而提出构建我国可接受的自由贸易协定中劳工标准的对策性建议。围绕这些中心议题,本书还探讨了世界贸易组织和国际劳工组织对国际贸易与劳工标准关系的态度、欧洲联盟内部的劳工标准、国际劳工组织核心劳工标准、以及全球范围内自由贸易协定中劳工标准的发展态势。这项研究是关于自由贸易区劳工标准构建最新发展态势的研究成果,对我国自由贸易区劳工标准的构建具有重要的借鉴和参考价值。本书的出版,对于进一步加强自由贸易区劳工标准的理论、政策与制度研究,构建我国主张的自由贸易协定中的劳工标准,具有重要理论价值和实践意义。

相关文章:

主办:中国社会科学院法学研究所、国际法研究所
京ICP备07034807号-3