您的位置:首页 >> 阅读文章
    

作者授权  本网首发

阅读次数:  26003
编者按:本文是李林所长在中国社会科学院创新工程2016年度重大成果系列发布会——依法治国研究成果专题发布会上的致辞。当天发布的是由中国社会科学院法治国情调研室和法治战略研究部主导完成的部分国家法治智库报告,是两所实施创新工程取得的具有代表性的法治智库最新成果。
发挥国家法治智库功能,服务法治中国建设
——在中国社会科学院创新工程2016年度重大成果系列发布会——依法治国研究成果专题发布会上的致辞

尊敬的赵剑英社长、各位专家、媒体界的各位朋友们,女士们、先生们:

大家下午好!

2017年新年伊始,我们在这里举行中国社会科学院创新工程2016年度重大成果系列发布会之一的依法治国研究成果专题发布会。首先请允许我代表中国社会科学院法学研究所和全体与会专家学者,对参加今天发布会的媒体界的各位朋友表示热烈欢迎!对中国社会科学院创新办、科研局、中国社会科学出版社和赵剑英社长长期以来对我所实施创新工程的大力支持表示衷心感谢!

中国社会科学院法学研究所作为党和国家高端法治智库,承担着通过法治理念创新、法治战略研究、法治国情分析、依法治国专题报告、立法改革建议、法治政府建设和司法改革对策建议等途径和形式,服务全面推进依法治国和法治中国建设事业。

改革开放近40年来,法学研究所充分发挥国家法治智库功能,从创新法治理念(如坚持法治,否定人治;坚持法律面前人人平等;提出市场经济是法治经济,尊重和保障人权,依法治国,建设社会主义法治国家等),到倡导加强法治建设,促进法制改革,构建法律体系,推进依法治国,建设法治国家,深化司法改革等;从服务全面修改82年宪法和四次宪法修正案,到参与数百件法律法规的起草、论证和修改等工作;从服务国家法治发展的战略性、前瞻性、系统性研究,到开展法治建设的重要原则、基本制度、主要规范、操作程序、具体改革等的研究,从理论与实践的结合上为全面依法治国提供了全方位、多层次、各环节的智力支持,从法学专业研究和法治改革设计等方面促进了中国的法学繁荣和法治进步。

党的十八大以来,中国社会科学院大力实施哲学社会科学创新工程,进一步加强了国家高端专业化智库建设。法学研究所、国际法研究所在更加重视发挥两所整体法治智库功能的基础上,进一步加强了“法治专门智库”建设,先后成立了“法治国情调研室”和“法治战略研究部”,着重从法治运行具体实证研究和法治发展宏观战略研究等角度,对全面推进依法治国、加快建设法治中国的重大理论与实践问题,进行调查、分析和研究,取得了一系列研究成果。过去两年,法学研究所、国际法研究所共向有关方面提供《要报》等对策建议研究报告300多份,其中有近五分之一的对策建议得到中央有关领导的批示或受到中央有关方面的好评;共出版国家智库法治专题研究报告约20册,出版法治(法学)论著100余部。

我们今天发布的依法治国研究成果,是由中国社会科学院法治国情调研室和法治战略研究部主导完成、由中国社会科学有出版社出版的部分国家法治智库报告,是两所2016年实施创新工程取得的具有代表性的法治智库最新成果。我们今天向新闻媒体和社会公众发布的依法治国研究成果,主要包括宪法实施监督、党内法规建设、立法完善、法治政府建设、深化司法改革、司法公开、法治文化与法治宣传教育等方面的内容,以下将有六位专家学者从不同角度专门介绍这些成果并回答大家提出的问题。

我们法学研究机构专门举办新闻发布会,公开发布依法治国研究的重要成果,不仅是为了展示中国社会科学院及其法学研究所、国际法研究所过去一年实施创新工程、加强国家法治智库建设取得的最新成果,更是为了通过新闻媒体,让社会各界及时知晓中国法学的新发展,认识依法治国的新实践,了解法治建设的新成就,关注法治改革的新挑战,从而更加积极参与、大力支持和主动监督中国法治建设的实践进程,为推进依法治国提供良好舆论环境,为建设法治中国创造有利文化氛围。

2017年是我们党和国家历史上具有特殊重要意义的一年,是全面推进依法治国、加快建设法治中国必将取得重要进展的一年。今年我们将采取学术研讨会的形式隆重纪念“依法治国基本方略确立和实施20周年”,同时将迎来党的十九大胜利召开。我们由衷希望媒体界与法学法律界的朋友们进一步携起手来,一如既往地关注、参与和支持中国的法治建设和法学研究事业,一如既往地关心、宣传和支持中国社会科学出版社和法学研究所、国际法研究所的国家法治智库建设事业,共同为建设公平正义、民主人权、安定和谐、幸福尊严的社会主义法治社会和法治国家作出新贡献!

预祝本次新闻发布会取得圆满成功!

我的发言完了,谢谢大家。

2017年1月16日

相关文章:

主办:中国社会科学院法学研究所、国际法研究所
京ICP备07034807号-3