当前位置:首页 >

党章是全面从严治党的根本遵循

习近平总书记在十八届中央纪委六次全会上提出,全面从严治党首先要尊崇党章。这一论断深刻揭示了全面从严治党与党章的内在联系,对于全面从严治党、依规治党,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,具有重要意义。

用党章维护党的纪律是马克思主义建党原理的具体体现。马克思恩格斯认为,为了完成解放全人类、实现共产主义这一艰巨历史使命,无产阶级政党必须把自己组织成为有统一意志、统一行动、统一纪律的高度集中统一的战斗集体。为此,需要一个建立在马克思主义建党学说基础之上的章程。列宁重视党章维护党的纪律的重要作用。在1919年12月俄共(布)第八次全国代表会议上,列宁建议对党章作重要修改,规定“严格遵守党的纪律是全体党员和一切党组织的首要义务”。

中国共产党是按照马克思主义基本原理和列宁的建党学说建立起来的,一开始就特别重视纪律建设。一大通过的《中国共产党第一个纲领》虽然只有15条,但涉及纪律的就有6条。二大党章专设纪律一章,规定党员个人与组织以及组织与组织之间的关系。五大党章设立了党的纪律检查机构、中央纪委的前身监察委员会。六大党章第一次明确把民主集中制确立为党的组织原则。十四大党章提出,党的建设必须“坚持从严治党”,这标志着我们党正式将从严治党作为管党治党的总遵循和根本方针。

党章是党的根本大法,规定党的性质和宗旨、指导思想和奋斗目标、基本路线和重大方针政策,确立党员的义务和权利,明确党的制度和各级党组织的职权和任务,对党的纪律作出明确规定,处处体现从严治党要求。十八大以来从严治党的所有党规党纪和政策措施,无一不源自于党章。推进全面从严治党,必须以党章为依据和根本。只有以党章为基准,全面从严治党才能始终坚持正确方向;只有严格落实党章,全面从严治党才能取得经得起历史和实践检验的成果。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,坚持党要管党、从严治党,党风廉政建设和反腐败斗争取得了显著成就。同时也要看到,由于种种原因,一些地方和部门党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力,一些党员、干部党的观念淡漠、组织涣散、纪律松弛,一些党组织和党员、干部不严格执行党章,漠视政治纪律、无视组织原则。协调推进“四个全面”战略布局,坚定不移推进全面从严治党,必须把党章高高举起来,用党章引领方向,使全党同志在思想上政治上行动上始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,使我们党始终成为有理想、有信念的马克思主义政党,始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。

一要教育引导党员牢固树立党章意识。党章是全党必须遵循的根本行为规范。全面从严治党,首先要学习党章、遵守党章。要以当前在全体党员中开展的“两学一做”学习教育活动为契机,推动党员全面深入学习党章,主动对照党章规定检查自己的行为。要按照今年年初中共中央、国务院转发的七五普法规划部署,把党章作为普法重要内容,增强全体党员的拒腐防变和抵御风险能力。党员领导干部要做学习党章、遵守党章的模范,严格执行党章关于民主集中制的规定。要结合党风廉政建设和反腐败斗争,把违反党章的案件作为警示教育案例,唤醒党员、干部的党章意识。

二要加快构建以党章为核心的党内法规制度体系。贯彻实施党章,推进全面从严治党,离不开系统完备的党内法规制度体系作保障。2013年中共中央发布的《中央党内法规制定工作五年规划纲要(2013—2017年)》提出,建党100周年时全面建成党内法规制度体系。建议加大统筹协调力度,对2016年到2020年的党内法规制定工作作出全面规划,明确党内法规立改废的路线图、时间表、任务书、责任状。推动各领域特别是反腐倡廉建设基础主干法规尽早出台,比如:在整合相关规定基础上,制定《中国共产党组织条例》,规定党的各级组织产生、地位、机构、职责以及与其他组织的关系,进一步规范党的组织;建立健全防止利益冲突制度,加强对领导干部及其亲属和身边工作人员的教育和约束;研究制定《中国共产党纪律检查机关案件办理工作条例》,进一步完善办案程序、规范办案措施、提高办案质量;以落实党员知情权、参与权、选举权、监督权为重点,修改完善《中国共产党党员权利保障条例》;研究制定《中国共产党党务公开条例》,健全党内情况通报制度,增强党内生活透明度。此外,在制定基础主干法规的同时,要统筹考虑配套法规制度建设,同步或尽快出台配套法规,保证相关党内法规落到实处。

三要严格执行党章。近年来,各地区各部门重视党章的学习贯彻,但违反党章的现象仍然不时可见。一方面,要建立党章执行的责任机制,明确各级党委的主体责任和各级纪委的监督责任,并制定落实责任的具体措施,形成实实在在的工作支撑。另一方面,要加大监督检查力度,各级党委及纪检机关要把党章执行作为监督执纪问责特别是巡视工作的重要内容,加强对违反党章行为的查处,使党章成为管党治党的尺子、不可逾越的底线。

四要与时俱进修改党章。法与时转则治,治与世宜则有功。党的建设发展变化,党章也应作出相应修改。1982年十二大党章颁布以来,每一届党的全国代表大会都根据现实需要对党章作了修改完善。十八届三中、四中、五中、六中全会分别对全面深化改革、全面依法治国、全面建成小康社会、全面从严治党作出战略部署,其中一些规定和举措已突破现行党章规定。为更好发挥党章在全面从严治党中的重要作用,建议十九大对现行党章进行修订,在党章中确立“四个全面”战略布局的地位,增写坚持依规治党、发展协商民主等内容,确认党的纪律检查体制改革、巡视制度改革成果,明确党风廉政建设“两个责任”、党内法规制定权限等。

RELATED ARTICLES

相关文章