您的位置:首页 >> 阅读文章
    

作者授权  本网首发

阅读次数:  26845
在中国社会科学论坛(2016·法治)开幕式上的致辞


尊敬的张文显会长、塞萨尔·兰达教授、乌拉·柳库恩教授,尊敬的各位专家学者,各位来宾,女士们、先生们:

大家上午好!

今天,来自中国和世界其他十多个国家的几十位专家学者集聚北京,参加由中国社会科学院主办、法学研究所承办的2016年中国社会科学法治论坛,从比较法的视角研讨“法制改革与法治发展”的理论和实践问题,具有重要意义。在此,我谨代表中国社会科学院法学研究所对各位专家学者不辞辛苦莅临本次论坛表示热烈欢迎和衷心感谢!

法治是人类文明进步的重要标志,建设法治国家、法治政府和法治社会是我们的共同追求。为了实现法治理想,中国人民进行了长期努力,取得了显著进步。1978年中国改革开放以来,尤其是2012年中共十八大召开以来,中国共产党按照“全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党”的总体战略布局,在法治方面专门做出《关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》,制定了全面依法治国的路线图和任务书,对中国的法制改革和依法治国提出了190多项改革任务,对中国的法治发展提出了一系列新要求,使中国法治建设和法学发展进入了加速推进的新起点。

中国的法制改革和法治发展必须立足中国国情,从中国的现实问题和实际需要出发,坚持中国共产党的领导,坚持人民当家作主的主体地位,坚持法律面前人人平等,坚持依法治国与以德治国相结合,坚持法治的基本规律和基本原则,走中国特色社会主义法治发展道路。与此同时,中国的法治建设也非常需要比较研究世界各国法治体系的特色和优长,学习借鉴各国法治文明的有益经验,吸收各国法治理论的创新成果,从而不断推进中国国家治理现代化,实现中国法治现代化。

当前,中国的法制改革和依法治国如火如荼地展开和推进,在加强宪法实施监督、推进依法执政和依规治党、人权法治保障、立法体制改革和法律体系完善、法治政府建设和执法体制改革、维护司法权威和深化司法体制改革、法律服务体制改革、加强法治队伍建设、推进法学教育和法学研究体制机制改革等方面,取得了有目共睹的进展。同时,中国的法制改革和法治发展在某些方面、某些领域或者某些环节也面临从理论到实践的一些新问题、新困难和新挑战。例如,如何协调处理好改革与法治的关系?如何充分发挥法治的引领和促进作用,把经济社会发展纳入法治轨道?如何把法治经济的内在要求与法治政府建设的改革进程有机结合起来?司法体制改革顶层设计的统一性如何适应中国地区大、发展不平衡的多样化、灵活性的需求?法学教育、司法考试如何培养出又多又好法律人才?如何保证依法治国的各项改革措施得到全面有效具体落实,到2020年实现法治中国建设的基本目标……?

带着中国法治建设遇到的种种问题,本着虚心学习借鉴的态度,我们确定了在比较法视野下的“法制改革与法治发展”作为本次论坛的研讨主题。在本次论坛上,我们由衷希望能够听到各位专家学者对于各国法制改革和法治建设的经验(教训)之谈,迫切希望能够分享大家对世界法制改革、法治发展和法学理论创新的真知灼见,真诚希望大家能够提出有助于推进中国全面依法治国、实现中国法治现代化的建议和意见供我们学习借鉴。

我们也由衷希望外国专家学者通过本论坛以及与中国社会科学院法学研究所在其他方面的合作研究,能够更加真实地了解中国法治现代化的进程和全貌,更加深入地比较研究中国法治建设的特色与规律,更加客观公允地评价中国依法治国和司法改革的成效和不足,更加积极地参与中国法学教育改革和法治理论创新的研究进程,共同为人类法治文明的新发展做出我们应有的贡献。

最后,预祝本论坛取得圆满成功!

谢谢大家!

相关文章:

主办:中国社会科学院法学研究所、国际法研究所
京ICP备07034807号-3