您的位置:首页 >> 阅读文章
    

作者授权  本网首发

阅读次数:  30290
当下企业创新的重点与难点
——在新疆昌吉州经济论坛上的演讲


尊敬的各位领导,各位嘉宾,各位朋友:

今天,我演讲的主题是“当下企业创新的重点与难点”。此前,很多专家都谈到了当前中国经济形式存在困局,也谈到了走出困境之路的良方便是创新。这里我谈谈当下企业创新的重点与难点,具体包括:创新与创业、创新与人工智能、创新与金融,以及创新与知识产权保护之间的关系。

一、创新与创业

先从一个养鸡的故事谈起。现在国家鼓励“大众创业,万众创新”,于是很多人辞职创业。我有一个朋友,他也辞职开始创业。他选择在深山里养鸡。创业初期,他每天都在想,如何让别人相信自己养的鸡最好,好在哪?别人的鸡是饲料鸡,而他的鸡是土鸡。为此,他想了很多办法。他甚至想到了这样的办法:每一支鸡都有一个特定的编号,只要客户在网上下了定单,就可以随时通过视频看到这支鸡的一举一动,他想做的,无非是想达到一个目的:土鸡,保真!

与其他创业者一样,他也经历了一系列的挫折和失败,不过,他没有气馁。特别值得一提的是,他通过科技创新,让自己的事业最终走向光明。他专门设计了动物可穿戴设备,他为每支鸡戴上戒指一样大小的可穿戴设备,这种设备便于随时统计并进行大数据分析。事实上,国外的研究人员已研发出可以贴在密蜂上的可穿戴设备,随时统计蜜蜂的活动及产蜜情况。现在比较热的“物联网”的概念也就大致如此。这样,养殖人员可以随时了解动物的状态,有效的降低管理成本,同时,透过动物体征数据,还可以提前预防动物疾病。因此,即便是像养鸡这样的传统行业,依然离不开科技创新。

企业创新真的很重要。现在所有死掉或者濒临死掉的企业,几乎都存在同样的问题,即创新不足!我以为,“大众创业,万众创新”,创新是关键,没有科技领域的创新,创业是很难成功的!现有数据也表明,创业新增企业中最多的就是开网店的,或者搞餐饮的,不是说这些行业不重要,而如果大家都来做这个,显然,创新要素就显不足了。制造业、高新技术领域的科技问题,尤其是重要科技的突破,是我们必须要关注的,也只有这个问题解决了,创业的瓶劲自然突破。

时下,国家提出“供给侧结构改革”,这里的一个核心概念依然是“创新”的问题。说到供给侧结构改革,我就想到国人每次出国旅游就开始疯狂购物现象,日本的面膜、眼药水、照相机、手表、电饭锅、马桶盖都是大家热抢的对象,为什么会有这种现象?有人说是因为便宜,不仅仅是宜便,如果东西质量不好,再便宜怕是也没有人买的。关键依然离不开创新二字。一个小小的马桶盖,日本人就申请了8000多项专利,这个数字或许可以解释,为什么连马桶盖,国人都要去抢了。供给侧结构性改革,就是要加强国内企业的产品供给,核心依然是产品的创新问题!

二、创新与人工智能

对于人工智能和机器人的概念,大家并不陌生。德国人提出的工业4.0,我国也提出了《中国制造2025》,都有用较大篇幅论述未来人工智能和机器人的广阔适用。

我对创新、对人工智能最直观的认识始于2013年。借助HOW机器人实验室来辅助完成社会学研究。在HOW实验室,有社科院的专家,也有中科院的专家;有社会学领域的专家,也有自然科学领域的专家;在这里没有严格的学科划分,以更智能地解决问题为宗旨。

在未来10-15年,中国有可能出现“机器人+”的局面。机器人或将走进每一个企业,它甚至会成为企业高效管理和降低成本的最重要的因素。今天的富士康大量使用FOXBOT机器人,整个生产加工流水线,机器人成为主力。这极大提升了生效率,机器人可以24小时不停地工作,机器人不需要劳动合同,更没有工伤和保险;更为重要的是,机器人不会在心情不好的时候选择跳楼。

人工智能和机器人对于未来行业的冲击可能远远超过我们的想像。我的一个律师朋友,曾信誓旦旦地说:机器人再厉害,对于律师业是不会产生任何影响的。他这话对,但也不全对。的确,像律师、法官、艺术家这些行业在未来相当长的时期内是机器人无法取代的。这话有道理,但也不全对。“小禾1号”机器人就是一个例子。它是HOW实验室于今年7月份刚刚研发成功的一款法律文书撰写机器人。它在90秒内完成了一篇5000字的知识产权法律意见书的撰写。此前,我曾撰写文章谈及“小禾1号”与律师谁更厉害?有人说“小禾1号”比律师写得好,也有人说“小禾1号”没有律师写得好,但不管怎么说,法律机器人也将在未来全面提升法律工作的效率。

所以,在未来10-15年,机器人将深刻地影响着我们各个行业。工业机器人将大幅度地取代简单手工制作;咨询机器人也将在服务业领域发挥重要作用;家用机器人将走入家庭,甚至可能成为未来小朋友最主要的聊天对象。各位朋友,面对这一切,你们准备好吗?至少需要思考二个问题:第一,企业现有产业是否会被机器人取代呢,如果是这样,要尽快转型。第二,即便取代不了,如何通过人工智能提升企业的工作效率呢,这是当下增强企业竞争力的重要方法。

三、创新与融资

创新需要花钱,企业怎样才能找到钱呢?这应当是每一个创业型的企业都关心的问题。常见的融资方法有:从投资人那里拿钱,从银行拿钱,亦或是从社会拿钱。

首先,从投资人那里拿钱。我还记得在国家最开始提出“大众创新、万众创新”初期,坐在北京机融大等咖啡厅里,随处都可以听见上市融资的字眼,那一时期似乎投资人的钱“很好骗”,做一个手机app,再讲一个动人故事,就能融到钱。创业者从投资人拿到钱后,就开始聘请程序开发程序。所以在北京程序员的工资很高,甚至出现了一个很怪的现象,北五环周边的房价高于二环周边。因为北五环周边聚集了大量的程序开发人员,他们拿的高工资助推了房价,然而,从渊源上讲,这些高工资很多又是出自投资人的钱。不过,经过了一轮创业失败之后,很多投资人的钱血本无归。所以,投资人开始变得越来越精明,想从投资人那里拿钱没那么容易了。

说到向银行要钱,时下也不太容易。向银行贷款,一般都需要抵押。那能否用科技产品作低押呢?有的企业跑贷款的时候,试图用科技产品作抵押,一般都会被拒绝。于是,企业仍不甘心,说我们还申报了好几项国家专利,事实上,这种方式大都也不会奏效。我在多次会议上都听到过银行行长们类似的一句话:银行宁愿用企业破烂的厂房也不愿意用企业所谓高大尚的专利作为低押物,因为这东西太虚了。尽管国家三令五申推动科技融资,知识产权融资的步伐依然迟缓。也有人就会说,那为什么在美国等国家知识产权融资效果就比较好,银行等金融机构更愿意相信一项好的技术,好的知识产权,而不是房产呢?这与美国一系列的配套制度有关,比如它有权威的评估机构,如果评估这项科技产品的信用等级是3A级别,那么百姓就会相信,这个产品很好,可以投资。现在我国缺少这样的权威的评估机构,有人说,我们中国也有评估机构,对中国也有,它是按评估价值大小收取中介费,拍脑袋评估,难以形成权威评估。

最后,是向社会融资。国家为鼓励企业创新推出了”新三板“。新三板是企业上市融资的一种渠道。主板或者创业板上市可谓千军万马过独马桥,相比较而言,新三板比较容易,然而,新三板企业没有行业限制,更没有盈利指标的限制。截止目前,新三板上市企业达到9025家。可能大家更关心的是,新三板企业能融到钱了吗?的确,当下,新三板融资的效果并不太好。绝大多数的企业的股权在新三板是没有交易的。

所以,当前,创新融资的环境急需改善。要鼓励创新,我们的金融制度首先就需要创新。国家在这方面政府也在进行大胆尝试,在接下来的5-10年,我国也将迎来融资方式的大变革,新的融资方式将取代传统的融资方式,其中融资租赁、资产证券化、众筹等融资形式或将成为主流。像融资租赁,企业需要高科技设备,融资租赁方式最好,由专门的公司提供贷款,企业只有设备使用权而无所有权;像资产证券化,如果企业有一个好的技术,就可以把这个技术拿出来单独进行融资。这些融资方式更符合科技创新的特点。

四、创新与知识产权保护

创新不容易,一旦有了创新成果,就需要用知识产权的方式进行保护。我国在加入WTO之后,就不断加强知识产权保护, 为此我国还专门设立了知识产权法院。

回到我演讲初始所讲的养鸡的例子,企业首先就需要给自己的产品注册一个品牌,再好的产品,没有品牌都不好传播。像淘宝、阿里、百度这样的企业,旗下都注册了很多商标,有人会问:不就把淘宝、阿里巴巴注册不就行了吗?远非如此,像淘宝把店小二,小二,甚至小三、小四都注册了。创新型企业品牌的保护要有前赡性,不要用到时候方恨少。

养鸡企业对于独特的养鸡的方法还可以申请专利保护。如果在这个过程中养鸡的设备,设备本身可以单独拿出来申请发明专利保护。

企业为了营销,一般会制造一个网站,其中有美丽的页面,美丽的logo,这些都可以通过版权进行保护。

所以你看,一个养鸡的,要真正做到周延的知识产权保护,就需要好多专利,好多商标,好多版权登记,最终形成了一个360度的保护方案。

对于创新而言,知识产权保护的好处究竟在哪?不是说有了知识产权,你就可以动不动去告别人,而是如果有一天,当一些资本大鳄们关注到你的时候,如果你没有知识产权,它可以瞬间模仿并超越你。如果你有知识产权保护,它就不敢轻易模仿你,可能会想办法收购你。如果被收购,你将瞬间积累巨额财富;如果你不同意收购,还有机会细水常流,但无论如何,知识产权保护,才会让创新与财富之间真正划上等号!

相关文章:

主办:中国社会科学院法学研究所、国际法研究所
京ICP备07034807号-3