当前位置:首页 >

股票价格形成机制的法律调整
股票价格是证券市场行情中最为活跃的部分。证券市场行情稳定与否,在很大程度上决定于股票价格稳定与否。股票价格又是最重要的证券市场信号,它是调整证券资金流动方向与速度的最有利杠杆。证券市场要保持稳定而有效率的状态,股票价格就必须是公平合理的,而公平合理的股票价格则有赖于健全的价格形成机制。所以,具有完善的股票价格形成机制,是证券市场成熟的标志之一。我国目前证券市场上的股票价格形成机制尚不完善,其表现主要是股票价格严重背离发行人经营状况,并伴从暴涨暴跌的现象。其原因尽管是多方面的,但证券市场在制度上的缺陷是一个相当重要的原因。因此,健全有关股票价格形成机制方面的法律制度,是证券市场制度建设的一个重要内容。
    
    
    一、票价格形成机制的特点与法律调整的必要
    
    投资者购买股票是为了取得投资收益。股票预期收益的高低和实现的可能程度就决定了股票的价格。由于投资者投入的资金是由股票发行人独立使用,该项资金的增殖是由发行人通过其经营活动实现的,因而股票投资收益及由此决定的股票价格在根本上是由发行人经营状况决定的。从表面上看,某种股票的供求关系决定了该种股票的市场价格,但这种供求关系在实质上仍是由发行人经营状况决定的,而与该种股票的发行量并无必然联系。发行人的经营状况愈好,投资者对其股票的需要求量也就愈大,该种股票的市场价格也就愈高;反之,如果发行人经营状况不好,其股票发行量再抵,也不会出现供不应求的局面。在许多情况下,企业外部环境的变化,如社会经济发展形势,各类市场情况的变化以及政治形势的变化等,也能影响股票价格。但这些外部环境因素只是间接地决定股票价格,因为它们能够影响发行人的经营活动,并由此影响股票价格。所以,合理的股票价格是那种充分准确地反映了发行人经营状况的价格。
    发行人经营状况所蕴含的股票价格,在成为现实市场价格的过程中有自己的特点:每种股票的市场价格由投资者依其判断确定,或者说,在证券市场上个别地确定股票价格是投资者的自由权利。因为:第一,每一种股票都是特定物。每一个股票发行人都是独立的经济实体,其经营状况千差万别,不可能绝对一样。因此每种股票价格都得独立地确定,而不存在可以简单计量的绝对的计价标准。第二,由于股票收益是一种预期收益,而发行人的经营状况又处于不断变动的过程中,也就是说,发行人的经营状况不仅包括经营现状也包括经营潜力和经营风险,因而股票价格的确定便含有预测的因素。第三,发行人的经营状况受诸多外部因素的影响,而现实中究竟哪些因素在起作用,其作用的程度如何,是难以确定的,因而综合反映这些因素的股票价格也是不确定的。并且,具有这种特性的股票在其成交时的价格,只能是买卖双方各自的价格判断达成一致的结果。所以,证券市场上的股票价格是通过买卖双方议价(包括买方之间或卖方之间的竞价)确定的。
    股票价格形成机制的上述特点,是法律调整的出发点,是证券市场制度建设中必须考虑的因素。
    完善的股票价格形成机制不可能自发地形成和运行,它需要用法律来确立和保障。首先,均衡的证券市场格局的需要法律来确定.股票价格形成机制是整个证券市场运行机制的一部分,它的健全有赖于证券市场格局的均衡性和运行的有序性。如果证券市场格局不均衡,如某类证券总供求关系失衡,证券市场主体权利义务关系不一致等,那么证券市场就不能有效率有秩序地运行,市场上的股票价格也势必是扭曲的。其次,投资者对发行人经营状况的了解权利有赖于法律的保障。投资者要做出正确的价格判断,就必须了解发行人的经营状况。但投资者仅靠自身力量难以真正了解发行人的经营状况,因为存在发行人拒绝甚至欺诈的可能性。这就需要法律规定一定的措施来保障投资者的知情权。再次,对股票价格形成过程中的人为操纵因素,有赖于法律给予消除。发行人经营状况或影响经营状况的外部因素,必须是自然地成为证券市场的价格信号。这里,应排除一切旨在引起股价波动的人为操纵因素。因为任何人为的操纵因素都可能误导投资者的价格判断和投资行为,损害投资者的合法利益。
    必须指出,用法律调整股票价格的形成机制,绝不等于用法律直接管制股票价格。证券市场与一般市场不同,对证券市场上的股票价格不能采取类似目前物价管理的措施。因为国家用法律或行政手段规定某种股票价格的高低或升降幅度,无疑等于国家替代投资者对价格或者发行人经营状况做出判决,而证券市场上基本的收益和风险承担者却是投资者。并且,对股票价格实行管制,也必然导致证券价格不能及时有效地反映发行人的经营状况,这不利于提高证券投资效益,也使得投资者不能公平地享有收益和实际地承担风险。因此,国家的任务是根据收益与风险相当的原则,让投资者自己去发现证券价格。法律所要做的,是引导投资者根据发行人的经营状况做出合理的价格判断,并保障投资者能够根据发行人的真实经营状况做出可靠的价格判断。换言之,法律保障的应是股票价格形成过程的合理性和公平性,而不是股票价格形成的结果。当然,这并不排除国家依据法律在特定情况下对某种股票价格采取限制措施,但这只是为了消除证券市场行情中人为的操作因素,以及扭转股票价格严重背离发行人经营状况的情况。一旦上述情况消失,特定的股票价格限制措施也应随之取消。
    
    
    二、 扭转股票总供求关系不平衡的法律措施
    
     目前在我国证券市场上,股票的总供求关系严重失衡。其表现是,生产上的股票严重供不应求。这种现象的实质,是目前以股票形式提供的