当前位置:首页 >

在知识产权司法保护研讨会开幕式上的致词


尊敬的姜伟秘书长、陶凯元院长,尊敬的各位专家学者、各位法官、媒体界的各位朋友:

大家上午好!

2016年是全面建成小康社会决胜阶段和实施“十三五”规划的开局之年,是全面推进依法治国、建设法治中国的关键之年,是全面深化司法体制改革的攻坚克难之年。在2016年世界知识产权日来临之际,中央政法委宣教室联合最高人民法院应用法学研究所、中国社会科学院法学所、北京知识产权法院在这里举行“知识产权司法保护研讨会”,从国际视野与中国经验的视角上,从法学理论研究与司法改革实践的结合上,对我国知识产权司法保护领域取得的改革成绩进行总结,对我国设立知识产权法院以来有关知识产权司法体制改革的重大问题进行探讨,对我国传统资源的知识产权保护与知识产权制度创新等实践问题进行理论研讨。今天的研讨会对于贯彻落实党的十八届三中、四中和五中全会精神,贯彻落实“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,深入实施国家知识产权战略,推进我国知识产权领域的司法体制改革、完善知识产权司法保护和构建具有中国特色的知识产权保护体系,具有十分重要的理论价值和实践意义;对于弘扬“在世界范围内树立尊重知识,崇尚科学和保护知识产权的意识,营造鼓励知识创新和保护知识产权的法律环境”的世界知识产权日的宗旨,用实际行动纪念世界知识产权日建立十六周年,具有十分重要的舆论宣传和隆重纪念的意义。在此,我谨代表本次研讨会的承办方——中国社会科学院法学研究所,对各位领导、各位专家学者、各位嘉宾和朋友的莅临,表示热烈欢迎和衷心感谢!

司法体制改革是政治体制改革的重要组成部分,是国家治理现代化和全面依法治国的必然要求。2014年三家知识产权法院的成立,不仅是借鉴和吸收国际知识产权司法保护经验的成果,更是我国深化司法体制改革的一项重要举措,是我国司法改革“先行先试”的积极探索。根据中央全面深化改革领导小组通过的《关于设立知识产权法院的方案》和全国人大常委会通过的《关于在北京、上海和广州设立知识产权法院的决定》,在北京、上海、广州三地设立专门法院是探索建立知识产权法院的第一步,是知识产权法院体系改革探索的起步阶段,也是探索建立符合中国国情的现代法院体系的一个关键环节。北上广三家知识产权专门法院设立之初,就在审判组织及审判权运行机制上进行了全新探索,法院机构实行扁平化管理,主审法官实行员额制,案件审理实行法官负责制,切实遵循“让审理者裁判,由裁判者负责”的基本司法规律,努力实现“让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义”的司法体制改革的这一最终目标。深入总结这三个法院运行一年多以来的改革进展和案件审理经验,对于进一步推动知识产权法院体制改革,深化国家司法体制改革具有重大意义。

党的十八届五中全会明确提出,要“深化知识产权领域改革,加强知识产权保护。”国家“十三五”规划纲要则把“深化知识产权领域改革,强化知识产权司法保护”列为未来五年国家创新发展的一项重点任务。毫无疑问,知识产权保护制度是推动创新发展、建设创新型国家不可或缺的制度保障。近年来,由于产业升级和经济发展模式的转型,我国的发展越来越依赖于科学技术的创新和创新成果的转化运用。要充分发挥知识产权制度激励和保障创新的引导作用,需要全面提升国民的知识产权法律意识、切实保护知识产权权利人对其智力创造和经营成果的合法权益。当前,随着国家知识产权战略的深化实施,知识产权司法保护将发挥更重要的作用。从已有的司法审判经验来看,由于知识产权客体与普通民事权利的客体相比具有非物质性特点,在侵权假冒案件中要判定权利人的实际损失,在理论上和实践中都存在着较大的困难。事实上,世界各国都面临着知识产权侵权损害赔偿判定的疑难问题,在国外也有一些可以借鉴的经验。如何更好地把知识产权司法保护的国际经验与中国国情相结合,探索既符合知识产权保护基本规律又具有中国特色的知识产权损害赔偿标准,有效地统一知识产权司法裁判标准,解决长期以来知识产权领域“赢了官司输了钱”的诟病,更好地发挥司法保护知识产权的引导作用,是值得探讨和研究的问题。

知识产权制度在渊源上是一种“舶来品”,现有的知识产权框架基本上是由发达国家决定的知识产权类型组成。中国应该走一条什么样的知识产权保护道路?如何在学习借鉴世界上优秀的知识产权法治文明成果的同时,坚持以我为主、为我所用,认真借鉴、合理吸收,形成中国特色的知识产权法律制度?郑成思教授认为,知识产权制度既要保护“流”、也要保护“源”,只有提升我国传统优势领域的知识产权保护力度,才能更好地应对来自国际上的挑战和压力;发明专利、驰名商标、软件与视听作品的版权等就是发达国家占优势的“流”,而我们今天研讨会所要讨论的传统知识、民间文艺和遗传资源就是这个“源”的重要组成部分。如何更好地设计知识产权相关制度、实现对中华民族传统资源的运用和保护,不仅是我国在知识产权制度上的一种创新发展,也必将会增添我国在知识产权国际保护规则制定中的话语权和影响力。

中国社会科学院法学研究所的知识产权法学科自郑成思教授创建以来,一直致力于完善中国知识产权法学理论和法律制度的研究,先后受相关政府部门的委托开展了包括国家知识产权战略制定课题在内的一系列重大科研和学术活动,扎实有效地推进了我国知识产权相关领域的法治建设。此次研讨会的组织和召开,再一次体现了中国社科院建设新型高端法治智库的时代要求,体现了中国社科院法学研究所致力于法治建设战略研究的基本宗旨,体现了法学理论研究服务于法治建设实践的主要特色。

期待并预祝本次研讨会取得圆满成功!

谢谢大家!

RELATED ARTICLES

相关文章