您的位置:首页 >> 阅读文章
    

作者授权  本网首发

阅读次数:  24146
编者按】4月12日,全国首部关于法院信息化的第三方评估报告在京发布,中国社科院法学所李林所长出席发布会,并在致辞中指出:法院信息化不仅是司法理念、司法行为、审判方式和管理模式的升级换代,而且是提升司法能力和优化司法体制的重要路径,是实现司法为民目标的重要载体。
在“中国法院信息化第三方评估报告新闻发布会”上的致辞


尊敬的各位专家学者、各位嘉宾,法院系统和新闻界的各位朋友,女士们、先生们:大家上午好!

经过大家的共同努力和辛勤工作,中国社会科学院法学研究所法治指数创新工程项目组在全国首次完成了“中国法院信息化”第三方评估。今天在这里召开“《中国法院信息化第三方评估报告》发布会”,我谨代表中国社会科学院法学研究所,对“中国法院信息化第三方评估”工作顺利完成、对本次发布会的顺利召开,表示热烈祝贺!对各位专家学者、各位嘉宾、法院系统和新闻界的朋友们莅临发布会,表示热烈欢迎和衷心感谢!

信息化是当今世界发展的大趋势,是推动经济社会变革的重要力量,是国家治理现代化的重要内容。大力推进信息化,是覆盖中国现代化建设全局的战略举措,是全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党,实现两个一百年奋斗目标的迫切需要和必然选择。习近平总书记指出:“没有信息化就没有现代化。”国家十三五规划纲在确立“牢固树立和贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念”的同时,明确提出要“促进新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化同步发展”,要“牢牢把握信息技术变革趋势,实施网络强国战略”,实施“互联网+”行动计划和重大工程。

法院信息化是国家信息化战略的重要组成部分,是人民法院从观念到行为、从体制到技术的一场深刻的自我革命。法院信息化,不仅是司法理念、司法行为、审判方式和管理模式的“升级换代”,而且是提升司法能力和优化司法体系的重要路径,是构建新的审判运行机制的重要组成部分,是提高人民法院便民服务水平、实现司法为民目标的重要载体。推进法院信息化已经成为新时代解决人民法院如何更好地维护社会公平正义、满足人民群众司法需求等一系列深层次问题的关键,成为深化司法体制改革的重要内容。

一直以来,最高人民法院高度重视信息化在人民法院工作中的地位与作用,发布了一系列法院信息化建设的政策文件和规章制度,确定了主要的技术规范和标准,并在实践中大力推进,取得了良好成效。各级人民法院充分认识到法院信息化对司法工作的重要性,并加快了信息化建设的步伐。党的十八大以来,人民法院信息化步入战略发展的新时期,最高人民法院高度重视法院信息化的基础性、全局性、战略性作用,将其作为人民法院工作的重中之重。最高人民法院周强院长提出,没有信息化就没有人民法院工作的现代化,就没有审判体系和审判能力的现代化,就不可能让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。为加强人民法院信息化建设,最高人民法院按照“大数据、大格局、大服务”这“三大理念”,遵循“三个服务”的主线,即以服务人民群众、服务审判执行、服务司法管理为主线,突出“全面覆盖、移动互联、跨界融合、深度应用、透明便民、安全可控”的基本特征,努力推进人民法院信息化建设。2015年7月全国高级法院院长座谈会提出,司法改革和信息化建设是人民司法事业发展的车之两轮、鸟之双翼,要求各级人民法院充分认识大数据时代法院信息化建设的重要性,进一步增强责任感、使命感、紧迫感,强力推进信息化建设转型升级,建设具有中国特色的人民法院信息化3.0版。2016年2月22日,最高人民法院召开专题会议,研究通过了《人民法院信息化建设五年发展规划(2016-2020)》和《最高人民法院信息化建设五年发展规划(2016-2020)》。最高人民法院院长周强主持会议强调,要加强人民法院信息化建设发展规划,推动人民法院信息化建设转型升级,尽快建成以大数据分析为核心的人民法院信息化3.0版,促进审判体系和审判能力现代化。

《中国法院信息化第三方评估报告》就是为了客观、中立、公正地观察、分析和评价人民法院实施信息化建设的状况,从而不断推进人民法院信息化事业更好发展。《中国法院信息化第三方评估报告》从落实司法为民、推动司法公开、规范司法权运行、提升司法能力、服务国家治理等方面,对中国法院信息化发展状况进行了第三方评估,向全社会展示中国法院信息化取得的成就,同时也客观分析面临的困难,探究未来法院信息化的发展方向。

这次评估工作主要由我所国家法治指数研究中心及法治指数创新工程项目组承担。中国社会科学院法学研究所是党中央、国务院依法治国和民主法治建设方面的思想库智囊团,是法学研究的“国家队”。为了加强法学研究理论与法治建设实践的紧密结合,2008年始法学研究所就打破传统学科的建构主义界限,强化法学研究的功能主义特色,强调实证、量化的科学研究方法,在不断探索实践的基础上,依托法治国情调研室成立了法治指数创新工程项目组,专门从事国家法治指数的研发工作。法治指数创新工程项目组先后开发了政府透明度指数、司法透明度指数、检务透明度指数、人大立法指数、高等教育透明度指数、公信法院指数、政府采购指数等。2014年,因项目组的专业性、独立性、客观性、评估方法的科学性及巨大的社会影响力,国务院办公厅正式委托法治指数创新工程项目组,对全国政府信息公开状况进行第三方评估,评估报告于每年3月份以国办名义下发通报。2011年启动的司法透明度指数对最高人民法院、31家高级人民法院及49家中级人民法院的司法公开进行第三方评估,评估报告得到最高人民法院周强院长、沈德咏常务副院长的高度评价。此外,法治指数创新工程项目组还接受浙江省高级人民法院、北京市高级人民法院、深圳市中级人民法院等地方法院的委托,开展了多项第三方评估。中国社会科学院法学研究所还在广东、安徽、四川、北京、江西、广西、浙江、济南、珠海、中山、余杭、江阴等省市区建立了不同层级的法治国情调研基地,用共建基地的方式长期扎实开展法治实践的实证研究。

党的十八届三中全会明确提出要“建立科学的法治建设指标体系和考核标准”。而引入第三方以科学方法对立法、执法、司法等法治状况进行评估,是新时期全面推进依法治国和深化司法体制改革的必然要求,是深入落实“法治建设指标体系和考核标准”的具体抓手,也是法学研究参与并服务法治建设实践的重要创新。“中国法院信息化第三方评估”报告的发布,对于实施国家信息化战略、推进人民法院信息化建设,对于加强法治中国建设、深化司法体制改革,对于开启国家层面高端智库的专项评估、不断完善国家治理体系的顶层设计,对于繁荣法学研究、推动法学理论的创新和法学研究方法的发展,无疑都具有十分重要的理论意义和不可或缺的实践价值。

再次感谢最高人民法院和全国各级法院对“中国法院信息化第三方评估”项目组的大力支持!感谢媒体界朋友们一直以来对我所法治评估成果的高度关注和正面宣传!

最后,预祝本次发布会取得圆满成功!

谢谢大家!

相关文章:

主办:中国社会科学院法学研究所、国际法研究所
京ICP备07034807号-3