您的位置:首页 >> 阅读文章
    

作者授权  本网首发

阅读次数:  19522
在《中国司法公开新媒体应用研究报告(2015)》

发布会上的致辞


尊敬的各位专家、各位嘉宾,媒体界的各位朋友:

大家上午好!

春和景明,万象更新。今天我们在这里举行发布会,向媒体和社会正式发布由中国社会科学院法学研究所支振锋副研究员主持完成的《中国司法公开新媒体应用研究报告(2015)》。本研究报告的发布,对于全面落实依法治国基本方略,深入推进司法体制改革,促进司法透明度提升,维护司法公信和司法权威,具有重要的参考意义。在此,我谨代表发布会主办方——中国社会科学院法学研究所,对各位领导、各位专家学者、各位嘉宾和朋友的莅临,表示热烈欢迎和衷心感谢!

党的十八大以来,全面依法治国得到前所未有地高度重视,法治国家、法治政府、法治社会、法治经济一体建设,依法治国、依法执政、依法行政、依法治军共同推进,科学立法、严格执法、公正司法、全民守法协调发展,新一轮司法体制改革有序深化展开,法治中国建设呈现欣欣向荣态势。

党的十八届三中全会和四中全会都提出,让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义。这是一个张扬着理想主义的高标准,也是对人民法院司法公开的严要求,更是新一轮司法改革的基本目标。十八届三中全会提出,要推进审判公开、检务公开,录制并保留全程庭审资料;十八届四中全会指出,公正是法治的生命线。司法公正对社会公正具有重要引领作用,司法不公对社会公正具有致命破坏作用。必须完善司法管理体制和司法权力运行机制,规范司法行为,加强对司法活动的监督,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。为此,四中全会决定提出,要构建开放、动态、透明、便民的阳光司法机制,推进审判公开、检务公开、警务公开、狱务公开,依法及时公开执法司法依据、程序、流程、结果和生效法律文书,杜绝暗箱操作。

2015年2月26日,最高人民法院公布了《关于全面深化人民法院改革的意见》,即在十八届四中全会后修订的《人民法院第四个五年改革纲要(2014-2018)》(四五改革纲要)。意见围绕建成具有中国特色的社会主义审判权力运行体系这一关键目标,提出了7个方面65项司法改革举措,涉及法院组织体系、司法管辖制度、法官履职保障、审判权力运行、法院人事管理等各个层面,并设定了具体的路线图和时间表。推进国家治理现代化,建立中国特色社会主义审判权力运行体系,必须依托现代信息技术,构建开放、动态、透明、便民的阳光司法机制,增进公众对司法的了解、认知、信赖和监督。

十八大以来,人民法院按照中央部署,深入推进司法改革,切实推进审判流程公开、裁判文书公开、执行信息公开三大平台建设,取得了重大进展。尤其是新媒体的出现,为司法公开提供了新的平台和工具,为人民群众带来“看得见”的具有“获得感”的司法正义,拓展了司法公开的广度和深度。以微博、微信为代表的新媒体,不仅为司法公开提供了新工具、新手段、新途径、新抓手,同时也代表了司法公开新趋势。新的技术工具促进观念更新,正如本研究报告所总结的,随着最直观、最动态、最及时的庭审视频直播的铺开,司法公开实现了从静态到动态、从录播到直播的飞跃,逐渐从传统庭审旁听的“现场正义”、报纸广播的“转述正义”,到电视直播和网络直播的“可视正义”。尤其是,在新媒体时代,利用云数据与微博等社交媒体,我国很多法院已经在一定程度上打破时间和空间限制,实现了随时随地观看庭审直播的“即视正义”。小小手机,几寸屏幕,即可打开司法公开的无限空间。

司法权作为一种国家定分止争、实现社会正义的手段,公开透明是司法权的本质要求。但由于其专业化特征,往往也容易具有神秘主义倾向,成为世界范围内影响司法公信力的一个因素。而中国的司法公开,正在为世界范围内的司法公开担当表率。正如本报告所展示的,在最高人民法院的指导下,各级人民法院通过建设法院政务网站、法院微博微信、移动新闻客户端、院长信箱等,打造了全方位、立体式的信息公开平台。舆论评价认为,中国法院正在通过一刀不剪的直播、完全透明的司法、身临其境的庭审,创造触手可及的司法正义。

基于翔实的案例和大量数据,本报告指出,中国司法公开在深度和广度上,都已经领先世界;而以庭审微博视频直播为代表的司法公开新工具的使用,正助推我国司法公开对西方的弯道超车。这些都是非常有意义的发现。当然,司法公开没有止境,更不能骄傲自满、固步自封。以人民的期待为标准,我们仍然要破除一些体制上、观念上和技术上的障碍,把司法公开不断推向深入。针对这些问题和障碍,本报告也提出了具体明确的政策性建议。

近年来,中国社科院法学研究所国家法治指数研究中心、法治国情调研室一直致力于法治指数的研究和实践,先后受委托开展了国务院办公厅政府信息公开第三方评估、中国政府透明度指数、中国司法透明度指数、中国检务透明度指数、高等学校透明度指数、浙江法院阳光司法指数、北京市政府信息公开第三方评估等评估活动。在这些评估过程中,田禾主任率领的团队坚持依法评估、客观评估、科学评估的原则,充分肯定被评估对象的成绩,不留情面地列出相关领域的问题清单,为有关部门完善制度和改进工作提出针对性建议,扎实有效地推进了相关领域的法治建设。本评估报告是田禾团队研究法治指数、开展法治量化评估的又一重要成果,也是中国社科院建设新型高端智库取得的最新成果。

相信今天发布的《中国司法公开新媒体应用研究报告(2015)》,对于深化司法体制改革,推动司法公开向纵深发展;对于维护人民法院形象,提升司法公信和司法权威;对于人民法院以公开促公正,让人民群众在每一个公开的案件中获得和感受司法正义;对于创新法学研究方法,推动中国特色社会主义法学理论发展,都具有十分重要的实践意义和理论价值。

最后,预祝本次发布会圆满成功! 再次谢谢大家!

2016年3月24日

相关文章:

主办:中国社会科学院法学研究所、国际法研究所
京ICP备07034807号-3