当前位置:首页 >

编者按:合同法的主要特点在于规则的趋同性、时代的同步性、内容的实践性。这部民法典草案建议稿的合同编正是为了回应上述要求,在研究和总结现行《合同法》实施以来实践经验的基础上,融入新的内容,并对具体内容导入的理由和立法依据做出详尽说明。
《合同编》——与市场经济同步发展的交易规则

合同是人们在社会生产和生活中接触最多的法律关系,因此也是在作为社会基本法的民法中比重最大且内容最为丰富的领域。合同法的主要特点在于规则的趋同性、时代的同步性、内容的实践性。三者所对应的都是市场的要求,但各自的背景却不同:一是经济全球化;二是社会生活中不断出现的新型合同关系;三是具体合同类型中的高度专业性。这部民法典草案建议稿的合同编(以下简称《合同编》)正是为了回应这些要求,在研究和总结现行《合同法》实施以来实践经验的基础上,融入新的内容,并对具体内容导入的理由和立法依据做出详尽说明。

小修与大修相结合

从总体上看,《合同编》对现行《合同法》建议做出如下修改。

一是,在总则部分,对总体的结构及概念和制度结构作出微调。即修改对合同自由原则的表述、违反合同形式要求的后果、要约的撤销、对要约内容作实质性变更的承诺、缔约过失责任、不得解除合同的情形;将“抵销”(合同法第6章“合同的权利义务终止”)移至“债权总则编”第26章第4节;增设了“定金”一节。

二是,在分则部分,建议修改制度和增设新型有名合同的类型。作为对现行制度的小修主要有,买卖合同中的标的物交付、瑕疵担保义务的规定;赠与合同中法定撤销事由;租赁合同中承租人的保管义务、增设承租人的瑕疵通知义务、租赁动物饲养费负担规定、转租、买卖不破租赁、优先购买权、租赁默示更新等规定;增设承揽合同中承揽人对其材料的瑕疵担保义务、材料处理与返还义务,修改中途变更承揽、定作人监督检查、承揽人保管义务、工作成果验收、风险负担、定作人任意解除权等条文;修改建设工程合同中的工程验收、缺陷损害责任、承包人法定抵押权的条文;修改运输合同一章;修改委托合同中的委托事务范围与受托人权限、转委托效力的规定;修改行纪人处分权、留置权规定;修改居间费用负担规定;修改保管合同中的保管物返还、消费保管、保管报酬、保管人留置权的规定;增设仓储合同成立时间规定,修改仓单效力、保管人容许义务、通知义务、紧急处置权、存货人说明义务的规定,增设仓储物储存期间、仓储物提取规定等。

作为对现行制度的大修主要有,重写融资租赁合同一章和存款合同一章;在存款合同中,删除借款合同贷款人主体限制、自然人贷款资金来源限制,增设收取借款义务、无息定期借款的提前返还,修改借款费用的规定,改为仅适用于银团贷款,同时修改该章体例,重写关于自然人之间借款合同一节;增设借用合同中借用物费用负担、借用物改善增设之规定;重写技术合同一章。

作为新型有名合同类型的增加主要有,存款合同、借用合同、雇佣合同、物业服务合同、教学培训合同、医疗合同、旅游合同、演出合同、出版合同、合伙合同、保证合同、独立保证合同等。

总结提升与创新并举

通观《合同编》,有不少体现中国特色的创新可值得关注。

其一,在新增的有名合同中,除借用、雇佣、合伙、保证等传统的合同类型可视为“拾遗补漏”的处理之外,其他各种合同类型的增加均属于全新的合同类型,而这些类型并不都能在国外现行民法典中找到可供参考的立法例。因此,有一些或者是依据对我国司法实践的总结,或者是对现有法规的位阶提升的具体化处理。

其二,在总结和具体化的过程中注意到与时俱进的创新。例如,在保证合同之外加入了“单独保证”一节;于住宿合同中在《旅游法》之外加入住宿人隐私权保护的规定、住宿人携入物品的损害赔偿规定,增设贵重物品保管责任、物品毁损灭失时通知义务;针对《旅游法》规定不足的旅行社的说明、警示义务,旅游合同终止规定等作出了调整;在存款合同中整合个人存款所依据的《储蓄管理条例》与单位存款所依据的《人民币单位存款管理办法》之间的关系(当然从金融实务的角度仍可以提出质疑),等等。

来源:《中国社会科学报》2015年10月14日第822期

RELATED ARTICLES

相关文章