当前位置:首页 >

编者按:由中国人权研究会、中国人权发展基金会主办的“2015•北京人权论坛”9月16日在京开幕。国家主席习近平发来贺信,中宣部部长刘奇葆出席并致辞。刘海年、李步云、柳华文、朱晓青、戴瑞君等法学所国际法所学者参加开幕式和相关研讨活动。柳华文研究员对习近平主席的贺信进行了深度解读,指出通过回望历史,可知今日中国人权成就之巨大和不易,中国已走出了一条适合中国国情的人权发展道路,将在持续积极提升本国人权保障的水平的同时,善意、建设性地开展国家合作,积极推进世界人权事业的发展。
法学所国际法所学者出席北京人权论坛

柳华文研究员深度解读习近平主席贺信

由中国人权研究会、中国人权发展基金会主办的“2015?北京人权论坛”9月16日在京开幕。国家主席习近平发来贺信,强调实现人民充分享有人权是人类社会的共同奋斗目标,要加强不同文明交流互鉴、促进各国人权交流合作,推动各国人权事业更好发展。中共中央政治局委员、中宣部部长刘奇葆出席开幕式并致辞。来自世界30余个国家和地区的100多位人权高级官员、专家学者和相关机构负责人围绕“和平与发展:世界反法西斯战争的胜利与人权进步”这一主题进行坦诚交流和深入讨论。

中国人权研究会顾问、中国社会科学院荣誉学部委员、人权研究中心联合主任刘海年研究员,中国社会科学院荣誉学部委员李步云研究员,中国社会科学院国际法研究所所长助理、人权研究中心副主任兼秘书长柳华文研究员,中国社会科学院国际法研究所朱晓青研究员、戴瑞君副研究员等学者参加了论坛开幕式及其他相关活动。

柳华文研究员对习近平主席的贺电进行了深度解读,全文如下:


发展人权事业的中国声音

柳华文

“2015?北京人权论坛”9月16日在北京开幕。创立于2008年的这个国际论坛此前已成功举办7届,为包括发达国家、发展中国家以及中国周边国家在内的官员、学者开展人权交流提供了重要平台。

今年的会议更具特殊意义。在中国人民抗日战争和世界反法西斯战争胜利70周年之际,站在时代发展的时间节点上,结合战争与和平、现实与未来的思考来讨论人权,更具历史感和现实意义。

中国国家主席习近平为会议发来贺信。习主席在贺信中指出,论坛以“和平与发展:世界反法西斯战争的胜利与人权进步”为主题,有利于推动各方对保障人类和平权、发展权的思考。的确,被国际社会称为联合国改革与发展三大支柱的“安全、发展与人权”三者之间存在着辩证统一的关系。和平与发展是时代主题,人权只有在和平与发展的环境中才能真正有效地获得保障。

说到今天的中国,必须了解她曾经的历史。今天的人权成就,不是凭空而来的,不是一蹴而就的,纵向历史比较,可知今天进步的大小,更可知成就的来之不易。基于历史经验和文化基因,方可理解中国人民对世界和平的热爱、对个人人权和集体人权平衡保障的坚持。

自近代以来,中国人民经历过被西方列强蹂躏的痛苦和被其他国家侵略带来的“国难”,从而深深体会到人的价值、基本人权、人权尊严对社会发展进步的重大意义。从这一点上说,中国人民对来之不易的和平发展环境倍加珍惜。习主席在这封贺信中提到了两个“坚定不移”,引人瞩目——中国人民将坚定不移走和平发展的道路、坚定不移推进中国人权事业和世界人权事业。

从现实看,中国走出了一条适合中国国情的人权发展道路。中国人权事业的特征是,坚持把人权的普遍性原则同中国实际相结合,不断推动经济社会发展,增进人民福祉,促进社会公平正义,加强人权法治保障,努力促进经济、社会和文化权利和公民、政治权利全面协调发展,显著提高人民生存权和发展权的保障水平。在国际金融危机的大背景下,中国保持了经济快速发展,做到了“风景这边独好”,并着力深化改革、发展民生,让百姓切身体会到了生活水平的提高、社会环境的改善,让人权更多更好地获得落实。

在国际层面,个别西方国家经常对他国人权状况妄加评议。不论是哪一个国家,都应该持续、积极提升本国人权保障的水平,同时善意、建设性地开展国家合作,而不必刻意对他国品头论足,横加指责。

虽然和平和发展已经是世界的主流,但是当今世界并不太平。传统安全问题没有彻底解决,新的安全挑战不断出现。地区动荡带来了包括难民潮在内的人道与人权灾难。发达国家国内人权状况亦有后退和恶化的情形,国际关系中人权政治化的问题仍然存在。贺信中指出,国际社会应该积极推进世界人权事业,尤其要关注广大发展中国家民众的生存权和发展权;而且,中国主张加强不同文明交流互鉴、促进各国人权交流合作。

让笔者印象深刻的是,习主席在贺信中掷地有声地讲到:“中国人民正在为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗,这将在更高水平上保障中国人民的人权,促进人的全面发展。”

由此,通过北京人权论坛,自信的中国向世界发出了关于发展人权事业的响亮声音。

(本文原载于《环球时报》2015年9月17日第15版)

RELATED ARTICLES

相关文章