当前位置:首页 >

建议明年特赦部分确已悔改罪犯

刘仁文 中国社科院法学研究所研究员

“对部分确已悔改的犯罪分子实行特赦”,12月13日,中国社科院法学研究所研究员刘仁文提出了这样的建议。此前,在国庆五十周年时他曾提出过类似的建议。

这并非刘仁文心血来潮。他说,“在国家的大喜日子或者重要节日,对部分犯罪分子实行大赦或者特赦,是世界许多国家的通行做法。”明年是中国改革开放30周年,也将迎来北京举办奥运会这样一件盛事,选择这样的时机对部分确已悔改的犯罪分子实行特赦,既可以激励其他犯罪分子弃恶从善,也可以实现“矫正正义”。一些国家的经验也已证明,适当地运用赦免制度,可以对国家的政治气候起到调节作用、凝聚人心,对特殊时期的重刑起缓和作用,有利于弥补法律刚性之不足。

前不久一位领导同志的态度让刘仁文十分振奋,这位领导同志在全国哲学社会科学规划办公室编发的一期关于刑事政策的《成果要报》上批示:“赦免是国家的一项政策性重大措施,也是社会文明进步的重要体现。……充分发挥特赦制度的作用,对于营造和谐稳定的社会环境,增进人民内部的团结,必会产生良好的巨大的影响。”

据了解,我国现行宪法第六十七条和第八十条对特赦作了规定,新中国建国以来,也先后实行过7次特赦。但是自从1975年最后一次特赦全部战争罪犯以来的三十多年,我国没有再实行过特赦。刘仁文认为,在我国民主法制建设取得巨大进步的情况下,这不免有些遗憾。他呼吁,为了实现“以宽济严”,激活我国宪法中的特赦制度,2008年应该是一个不错的时机。(作者:宋识径)

来源:《检察日报》2007年12月17日

RELATED ARTICLES

相关文章