当前位置:首页 >

透过人物看法治

读完2014中国十大影响力法治人物的事迹介绍,我有一个突出感受,那就是这十个法治人物的背后,反映了当前我国法治领域一些重要的现实课题。从这个意义上来讲,我们不仅要关注这些人物,更要关注通过他们所反映出来的社会心声。

许崇德教授作为新中国宪法学的奠基人之一,其丰富的履历和丰硕的成果使他的当选毫不令人感到奇怪。但他之所以名列第一,我想跟2014年国家迎来首个宪法日、习近平总书记强调坚持依法治国首先要坚持依宪治国等社会背景还是应当有些关系。就像我解释当年宪法学者蔡定剑去世所引发的社会反响一样,我也愿意用这样一种思路来解释许先生的去世为何引起如此强烈的社会反响,那就是人们期待依宪治国能真正落到实处。

在这份十人榜单中,还有一位环保法学者周珂。作为新环保法的推动者,他当之无愧。但我们同样应看到,他的当选是与2014年新环保法的通过以及最高法院组建环境资源审判庭等一系列的事件联系在一起的。作为北京居民,我们在享受到短暂的“APEC蓝”之外,更多的是感受到雾霾的压抑。这种对环境的焦虑遍及全国。现在,尽管有了“史上最严的环保法”,但如何确保该法得到有效实施,仍然面临许多的挑战。

说到推动立法,本年度还向我们推出了一位安全生产法的主要执笔人石少华。作为国内第一代政府法制工作者和著名的煤炭、能源、安全生产法律专家,30多年来,他为这个领域的法治建设做出了突出贡献。当然,他的当选同样与我国安全生产领域面临的严峻现实有关。近年来频发的重特大安全事故,不断为我国的安全生产敲响警钟。2014年,全国人大常委会通过了修改后的《中华人民共和国安全生产法》,就是强化以人为本、安全发展的产物。

与立法相对应的是执法,名单中公检法司各一名,他们分别是以打击网络传谣犯罪引起社会关注的北京市公安局副局长陈国庆、专啃硬骨头的检察业务专家王雄飞、死而后已的学者型法官邹碧华,以及推动全国律师县域全覆盖的全国律协会长王俊峰。他们的职业各有不同,但共同的是都忠于职守,钻研业务,以出色的专业精神赢得社会声誉。我们注意到,官阶并不算高的邹碧华法官英年早逝后,网上网下,整个法律界一致哀悼他,让人产生对“法律职业共同体”的美好向往和无限遐想。邹在担任上海市长宁区法院院长时,曾出台《法官尊重律师十条意见》,这也是他去世后律师界哀悼他的原因。公检法司都是法律职业共同体的一员,大家只是分工不同,但人格平等,工作重要性相同。我曾在纽约律师协会做过一次演讲,听众中就不仅有律师,还有法官、检察官和法学教学工作者,甚至还有从伦敦、巴黎来的会员,因此他们的“律师协会”其实应译为“法律人协会”,是包含了所有法律职业者的。受此启发,我建议,我国的法官协会、检察官协会、律师协会甚至包括警察协会,应当加强相互融合,至少可以联合举办一些活动,以增进对“法律职业共同体”的认知和理解。

呼格案的平反是2014年震撼人心的一件事情。在该案漫长的昭雪过程中,新华社内蒙古分社记者汤计起到了重要作用。我们自然应当向这位有着崇高职业精神的媒体人致敬,但更应当反思的是,刑事司法中如何避免此类冤错案件?我曾提出,规定被告人受讯问时的律师在场权是防治冤假错案的当务之急,也就是说,任何讯问,如果没有律师在场,就不能作为证据在法庭使用。过去有人说我的这一想法不现实,因为全国还有不少地方连律师都没有。但王俊峰会长推动全国律师县域全覆盖的举动及其成效让我相信,制度改革要有想象力。

女童遭受性侵的事件不断曝光,牵动了社会各界人士的心。一群女记者发起成立的女童保护项目,用刚刚一年的成果告诉我们,公益并不孤单。同时也告诉我们,社会上有许多的善良之人、善良之心,如果有人去开发、去组织,就会激发出令人意想不到的正能量。政府的能耐是有限的,我们应当充分发挥民间的力量,利用好社会的资源,使政府和社会相得益彰。

普法是个老话题了,但永不退休的义务普法员邝秀潭还是给我留下深刻印象。不只是他的退而不休,也不只是他的二十年如一日,我心有戚戚焉的是他所面向的那块土地?——吸贩毒等违法犯罪日益盛行的乡镇和农村。我熟悉这样的场景,在我老家那个小镇上,以及小镇周围的农村地区,越来越多的留守儿童在迷失自我,甚至走向违法犯罪的道路。他们需要千千万万个邝秀潭这样的人去帮助。

岁岁年年,当我再一次担任这一单元的点评人,认识今年的这十位年度法治人物时,我心中涌起的是一股暖意。真的要谢谢他们,谢谢他们所代表的脸谱和事业!

(本文为作者在2014年度法治发展综合评估项目之“2014年中国十大影响力法治人物”单元中的点评)

RELATED ARTICLES

相关文章