当前位置:首页 >

在法治中国与法学教育研讨会闭幕式上的发言

(二○一四年十二月二十七日)


各位老师、各位同学:大家晚上好!

开了一整天会,大家都很辛苦,但是会议的内容很充实,我们对“社科法硕”的办学过程作了总结。还有很多老师对当下中国的法学教育,特别是法硕教育,在今后如何发展阐述了各自精彩的观点。刚才我们冀社长已经做了一个精彩的会议总结,在总结这方面,我觉得我不可能说得比他更精彩。

因此,在这里,我只代表法学所和国际法所,对会议的成功举办表示祝贺,也对所有的与会者,包括上午的、下午的、还有在座的各位代表,表示衷心的感谢!

我们的“社科法硕”走到今天,我作为一个自始自终的参与者,有很多的感慨和想法。各位对于法硕带给同学什么样的收获讲了很多,对我们的法学教育的现状与发展也讨论了很多,我这里主要说一下法硕教育在这十年来,对我们法学所和国际法所(以下简称“两所”)带来的很多收获,也算是对会议内容的一个小小的补充。

第一个收获是,通过法硕教育,使法学所和国际法所更深入有机地嵌入到中国的法学教育体系中。这对于我们两所来讲是非常重要的,虽然在没有法硕教育之前,我们也培养法学博士、法学硕士,但是人数很少,基本上是师徒相传,着眼于学术的传承作用。然而面对中国的整个教育体系,比如说教育部那个系统,我们基本上是站在门外。有了法硕教育之后,其实我们才真正地深入地介入到中国的法学教育系统当中。因为法硕是一个重要的教学产品,而且是一个系统性的教育体制,借此与我们的法学教育界也有密切的联系。我们两所在这方面是受益良多的,如果没有法硕教育,像今天这个会是开不了的;如果我们没有这个法硕教育,在其他地方开类似的会,我们两所的科研人员也是无从参加的。由于有了法硕教育,我们除了在整个法律教育系统的运作当中起作用,与此同时也取得了许多成果,包括刚才席月民说的《法律教育学的新发展》等,可以说也是我们法硕教育的一个产品。这是我们两所的一个重要收获。

第二个收获就是,使我们两所的学科建设更加完整。法学所有五十多年的历史,国际法所也快有十年了,我们一直是在搞科研,也搞学科建设,但是在没有法硕教育之前,我们的学科建设其实是不完整的。什么原因呢?因为科研规律跟教学规律的实现方式是不同的。科研主要是盯着法治建设这样一个目标,需要什么我们要研究什么,根据我们自己的学术科研能力、我们的学术积累以及我们的学术兴趣,我们重点选择一个主攻方向。这样固然能在很多方面产生很多很好的学术成果,但是整个学科建设是不完整的,因为它没有一个机制,需要你把它完整起来。但是有了法硕教育之后,它需要一个完整的体系进行知识和技能的传授,我们师资队伍的建设就要适应这样一个需求,法硕教育使我们两所的学科建设更加完整。这个对我们来讲也是很重要的。

第三个收获是,使得我们两所科研人员人才队伍培养机制更加畅通和完整。这个也是非常重要的。以前,作为我们科研人员个人来讲,喜欢什么研究什么,能够研究什么,就研究什么,他的知识总是点状线性的。学术兴趣是一个个点的,然后为了这个点展开的研究是线性的。虽然学术基础有的宽有的窄,但知识体系是不完整的。比如我们研究一个部门法的人员,让他讲一门课他恐怕完成不了,尽管他可能在这个部门法领域中写了很多的论文和专著。这是为什么呢?因为他有很多的部门法知识领域没有顾及到。有了法硕教育之后,这个系统的教育迫使我们的科研人员一定要对他的学科有一个系统的了解和掌握,否则他是不能完成讲课任务的,这促使他掌握更多的专业知识。比如,我以前研究公司法,觉得只研究公司法就行了,可是要讲商法的课,这就恐怕连商法其他的部门法也要讲,那么,对别的法律学科也是要学习的。这样,科研人员的知识体系就更加完整了。另一方面,法硕教育使得科研人员的表达能力也有所提高,以前只是写,有人能讲,有人不能讲,能讲的比如冀教授,不能讲的比如我。但是有了法硕教育之后,能讲能写善于表达,成为两所科研人员必须同时具备的技能。这样使两所专门的科研人员在能力培养上,就有了很大的相应提高。另外,在管理能力上也有很大的提高,管十几个学生和管几百个学生是不一样的。这在大学是轻车熟路的事情,但是对于我们来讲一切是刚开始。刚办法硕的时候,一切都让我们很茫然,一下来这么多学生,我们该怎么办?这当中我们学到了很多,当然有很多的单位予以支持。这十年我们的科研人员、管理人员在“品质”上有了很大的提高,如何为学生服务、如何克服困难、如何跟社会的各个方面打交道。比如,以前我们很少跟具体的政府部门打交道,现在都要学会如何打交道。还有些事例可以证明我们在管理上、品质培养上有了很好的“产品”,比如坐在我旁边的这位冀教授,如果没有法硕教育管理,也就没有他今天这样的成长进步。所以,我们法学所每一个人都要感谢法硕教育给我们带来的这个机遇,更要感谢我们的冀社长、金英,在法硕教育当中,他们真正成熟成长起来。

第四个收获是,使我们法学所、国际法所跟法学界的联系又多了一个学术连接点。以前的联系都是在某个传统法律学科专业,现在在法硕教育、法学教育上,又使我们与法学界在法学教育领域学有专长的专家有了更多的联系,像今天各个单位的出席就是证明。如果没有法硕教育,我想我们很难见到他们。这个法硕教育对于我们两所的学术活动、学术发展是非常重要的。

最后一个收获就是,十年来我们培养了一批批的毕业生,这是我们法硕教育最好的物质化成果,这是有了良好的知识技能、思想品德的一些人,而且他们走向社会后有了很多的成就。刚才我听的时候翻了一下通讯录,发现很多的毕业生走出校门后都做得很好,最长的才十年,剩下的不到十年,就有了这样好的岗位,这样证明了我们的法硕教学是有成就的。当然了我也发现通讯录上还有很多的空白,空白可能有多种原因,不过我发现,离我们现在时间越近的,(毕业生联系方式)空白就越多。这可能也是一个值得分析的现象,其原因我们以后再细致分析。在我们十年的法硕教育中,师生培养出了非常好的感情,这也是我们法硕教育一个非常好的成果。我们法硕教育已经形成了良好的传统,这个传统就是认真、自信、负责、努力以及对将来的信心。

刚才冀教授说了,我们穆所长说“历尽十年辛苦”,其实我们既有辛苦也有高兴,确实是十年甘苦不寻常。从两所的角度来看,我们是付出了很多,但是我们得到的比付出的要多得多。付出总是有所得的,我想,我们在讨论社会公平的时候,这才是最大的公平,因为每个付出都有所得。有了这个公平,所以我们对以后的发展充满信心。愿我们今后共同努力,把我们的法硕教育办得越来越好!

在这里,再次对长期以来支持我们法学所、国际法所,也包括支持我们法硕教育的各个部门、各位同仁,表示衷心的感谢!再一次谢谢大家,谢谢大家!

RELATED ARTICLES

相关文章