当前位置:首页 >

通过司法民主与司法公开促进司法公正

《决定》提出要保障人民群众参与司法,这既是增强司法的民主性、强化对司法的监督的需要,也是提升司法公信力、促进司法公正的重要手段和渠道。要切实有效地保障人民群众参与司法,就不光是在形式上,更要在实质上采取得力措施。如此次《决定》中提出要完善人民陪审员制度,保障公民陪审的权利,扩大参审的范围,完善随机抽选人民陪审员的方式,并逐步实行人民陪审员不再审理法律适用问题、只参与审理事实认定问题,这对发挥人民陪审员的实质作用,纠正目前某些地方的人民陪审员陪而不审、走过场等现象,提高人民陪审制度的公信度,都有十分重要的意义。

《决定》还提出要构建开放、动态、透明、便民的阳光司法机制,要推进审判公开,依法及时公开司法依据、程序、流程、结果和生效法律文书,加强法律文书的释法说理,建立生效法律文书统一上网和公开查询制度,这既是对人民法院近年来司法实践中的一些有益探索的充分肯定和经验总结,也对今后这方面的工作提出了更高的要求和期待,相信对杜绝司法暗箱操作、以公开促公正会起到巨大的推动作用。

(来源《人民法院报》2014-10-31“专家学者点评:四中全会展示了什么样的司法蓝图”)

RELATED ARTICLES

相关文章