当前位置:首页 >

占中是"邪路" 性质如颜色革命

《大公报》2014年8月31日

 大公网北京8月31日电 (记者贾磊)全国港澳研究会会员、中国社科院法学所副所长莫纪宏接受《大公报》书面采访时指出,"三个底线"和"四大界别"是根据基本法的原则确定的,综合考虑了香港各方面的利益。"只要提名程序是公开、平等的,就是合法有效的,符合民主选举的原则。"他强调,"占领中环"已经走上了与中央政府对抗的"邪路",其性质相当于颜色革命,必须采取有效措施坚决制止,不能让事端扩大,要让事态平息在萌芽状态。

极端民粹普选不实际

全国人大常委会31日将就香港政改草案作出决定,近来关于行政长官普选提名委员会及提名程序的合法性问题,存在许多极端性言论。有人认为提名委员会依然是"小圈子权贵组成",形容草案较目前的选委会是倒退,"占中"发起人戴耀廷据此宣布拟在周日晚间在特区政府总部集会启动"占中"。

莫纪宏认为,出现不同声音是正常的,符合民主社会充分体现民意要求的民主政治特徵。但任何一个严肃和认真的学者、政府官员、党派人士或普通民众,只要是"善意"地为香港特别行政区的未来着想,都应当拿出建设性的理性态度,实事求是地看待基本法所确认的提名委员会提名程序。

他表示,"三个底线"和"四大界别"是根据基本法原则确定,综合考虑香港各方面利益,同时按照渐进性民主的方式,在保持香港基本稳定的前提下,尽量改革现有的选举格局,更多地吸收不同领域民众的选举意愿。

莫纪宏指出,基本法第45条对提名委员会及提名程序的规定,是基于非常扎实的现代民主选举理论设计的,其中最重要的法律原则就是"比例原则"。核心要求是当法律机关面临多种不同利益需要加以保护时,应当采取"比例原则",在综合平衡、兼顾各种利益的基础上,采取综合性法律措施,避免突出和强调某一种价值或者某个方面的利益。

"以极端民粹主义方式来普选产生行政长官是不符合实际的,按照这种逻辑只有'海选'方式才能以极端的方式满足可能出现的每一个当选要求,这样的选举只能是旷日持久,没有休止。"莫纪宏说。"过半数"实际上是对提名委员会提名质量的控制和保证,因为提名委员会提名不是选举,如果不能推举出大多数人都认可的候选人,对于绝大多数选民来说是不公平的。2至3人有利于在一人一票的普选程序中给予选民更多的选择。

保持1200人不变是考虑到变化太大可能导致社会公众意见更大的分歧,会使得提名程序过于复杂影响普选程序正常启动。"这与保持'小权贵利益'是根本不同的两回事,如果1200人推举候选人,任何一个界别都不可能控制提名程序,这样才能让那些真正被大多数人接受的人被提名程序选中。"

占中破坏香港法治

莫纪宏说,从选举理论上来看,选举活动必须要平衡各方面的利益,要尽量在各种极端倾向之间寻求一个平衡点,组成一个"有广泛代表性"的提名委员会在制度上的价值,就是为普选行政长官把好"第一道关口",可以防止少数人操控提名程序,同时使得提名委员会的提名候选人不至与选民心中期待的"候选人"相差太远。

他解释说,"广泛代表性"的提名委员会"过半数"同意是与多数选民意愿相一致的提名方式,提名委员会的提名与多数选民心中的"提名"应当保持高度相似性,这种"比例原则"绝对符合现代民主选举制度的要求。

莫纪宏最后强调,戴等人坚持要"占中",其行为已经走上了与中央政府对抗的"邪路",其性质相当于颜色革命,已经不是简单地行使表达自由了,会破坏香港法治,影响香港社会未来的发展。必须采取有效措施坚决予以制止,不能让事端扩大,要让事态平息在萌芽状态。

RELATED ARTICLES

相关文章