当前位置:首页 >

依法治国和法制建设是政治体制改革切入口
中国网11月15日讯 中共十八届三中全会审议通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》今日全文播发。《决定》提出要“紧紧围绕坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一深化政治体制改革”。中国社会科学院法学研究所所长李林做客中国网《中国访谈》时表示,依法治国和法制建设不仅仅是法制本身的事情,而是整个改革的保障,是政治体制改革的重要路径和切入口。

李林认为,政治体制改革是整个改革的重要组成部分,三中全会报告没有回避这个问题,并且明确地提出了要在三者有机统一的基础和前提下来推进政治体制改革。这是找准了在改革开放三十多年以后政治体制改革的一个正确的方向,就是不能只讲某一方面,而是要从三者有机统一的角度来理解、把握和推进政治体制改革。

“同时,法制在整个改革过程当中是居于一种潜在的主线位置的。”李林说:“习近平总书记多次讲到我们要用法制思维和法制方式来解决改革发展建设中的一系列问题,我们紧紧围绕着六个方面的改革来部署未来七八年的改革任务,离不开法制的一系列作用。”

“比如说在经济改革领域,我们很多关于市场主体的法律保障问题、市场秩序的法制规范问题、市场行为的法律制约问题和保障问题,包括产权制度的进一步明晰,农民的多种财产权利保护等等,我认为都是一个法制问题。”他说。

李林表示,另一方面,依法治国或法治建设已经成为我们国家政治体制改革的一种更加成熟、更加积极稳妥、更加规范化和有序化推进的一种主要方式。中国历史上,古人曾经说变法,商鞅变法、戊戌变法,变法就是一种体制改革。我们从法制角度、从依法治国路径上来理解和推进政治体制改革,实际是更加积极稳妥,更加有序,更加有组织、有领导的方式。

来源: 中国网责任编辑: 肖冰

RELATED ARTICLES

相关文章