当前位置:首页 >

加强宪法法律的实施来落实法律功能和作用
中国网11月15日讯 中共十八届三中全会审议通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》今日全文播发。《决定》中提出了"深化司法体制改革",并且用维护宪法法律权威作为开头,中国社会科学院法学研究所所长李林做客中国网《中国访谈》对此进行了解读。

李林表示,从《决定》的角度来看,在维护宪法法律权威的时候,同时还有两个深化改革:深化司法体制改革和深化执法行政体制改革,司法和执法都是法律实施的中间环节,以深化司法、执法体制改革来维护宪法法律的权威,实现宪法法律在社会生活中的适用和实现的功能。不管从理论的逻辑还是现实需要讲都非常有意义。

李林说,如果把维护宪法法律权威这句话放在整个中国改革开放以来法治建设的大背景之下来理解,就会发现,1997年党的十五大提出"依法治国"基本方略的同时,明确提出了"到2020年要形成中国特色社会主义法律体系"。所以,2011年3月,吴邦国委员长在全国人大会议上向全世界宣告"中国特色社会主义法律体系如期形成,无法可依的问题已经基本解决"。

在这样的前提下,法治建设的重点实际就从改革开放初期的着重解决无法可依的问题,转向了切实保障宪法和法律实施的方面。就是说,制定了240多件现行有效法律,700多件行政法规和7000多件地方性法规,这个法律的数量应该相当巨大了。但这些法律制定出来以后,它在我们的社会生活中,在法制建设和其他领域建设中发挥的作用怎么样,可能并不是太理想,那么就要通过进一步加强宪法法律的实施来落实法律的功能和作用。

来源:中国网 2013年11月15日

RELATED ARTICLES

相关文章