您的位置:首页 >> 阅读文章
    

作者授权  本网首发

阅读次数:  3011
法学专家:“依法执政”是“依法治国”的关键
据中国之声《央广新闻》报道,十八届三中全会公报关于法治中国建设的战略布局中提出五个方面的具体要求“要维护宪法法律权威,深化行政执法体制改革,确保依法独立公正行使审判权检察权,健全司法权力运行机制,完善人权司法保障制度。”中国社会科学院学部委员、法学研究所所长、中国法学会副会长,长期研究法治中国建设的专家李林对此进行解读。

李林认为,深化行政执法体制改革是把宪法、法律、法规落到实处的关键环节。

李林:“依法执政”是“依法治国”的关键,法治政府建设是法治中国建设的关键。中国的法律和法规,80%多是由行政机关来具体执行和落实的,而中国的公职人员、公务员当中,80%以上是国家行政机关的公务员。

李林说,这两个80%做到依法办事,依法治国才能很大程度地实现,三中全会以此为切入点和着力点,既是人民群众非常关注的,也是有针对性的。

李林:群众关注的多头执法、乱执法、钓鱼执法、疲软执法、运动式执法等等这些问题,都和行政执法体制的不完善、不健全有关系,因此三中全会把深化行政执法体制改革作为一个重要工作列出来是非常有现实意义和针对性的。

就深化司法体制改革,公报提出“确保依法独立公正行使审判权检察权”,李林分析,这主要是解决或者说理顺司法外部关系。

李林:目前我们看到的情况,有一些外部的不当的甚至是非法的干预,致使出现一些司法不公的现象,这种外部关系既涉及与地方党委的关系,与地方政府的关系,也涉及与媒体、社会和公民的关系。

如何平衡这些关系,适度与过度的界线在哪里,李林进一步分析。

李林:一方面,需要外部依法加强对法院、检察院的监督和制约,防止他们滥用权力,但是另一方面,又要遵循法治思维和法治原则,遵循司法规律,要保证司法机关依法独立公正地行使审判权和检察权。(记者 孙莹)

来源:中国广播网 2013年11月13日

相关文章:

主办:中国社会科学院法学研究所、国际法研究所
京ICP备07034807号-3