当前位置:首页 >

在“法治与反腐治权”国际学术研讨会开幕式上的致辞
尊敬的张英伟组长,尊敬的迪第耶·毛斯主席,尊敬的基莫教授,尊敬的菲尔·马萨扎主任,尊敬的张文显教授,

尊敬的各位专家学者、各位嘉宾,女士们、先生们:

大家上午好!

几天前刚刚闭幕的中国共产党十八届三中全会,对中国未来5-10年的全面深化改革做出了战略部署,对推进法治中国建设和加强反腐治权建设提出了新的要求。在这种形势下,中外专家学者集聚北京,深入研讨法治与反腐败的理论、制度与实践问题,交流国际和中国在法治反腐方面的经验,推进彼此的互相学习和取长补短,加强和完善各自的法律制度和司法程序,无疑具有十分重要的理论价值和现实意义。在此,请允许我代表中国社会科学院法学研究所、代表研讨会的主办方和承办方,对参加法治与反腐治权国际学术研讨会的各位中外专家学者、各位嘉宾表示热烈的欢迎和衷心的感谢!

改革开放以来中国政府和执政党高度重视反腐败工作,中共十八大以来中国更加大了法治反腐、制度反腐的力度,中共三中全会把反腐治权列为未来改革的重要方面,明确提出要坚持用制度管权管事管人,让人民监督权力,让权力在阳光下运行,把权力关进制度笼子里,强调要形成科学有效的权力制约和协调机制,加强反腐败体制机制创新和制度保障,健全改进作风常态化制度。

根据最新数据统计,中共18大以来,平均每天有396名中共党员和公职人员受处分,每两天有一名厅级干部因腐败受到查处,每月有一名省部级干部"落马",中国的反腐败的力度前所未有,反腐败的成效前所未有。但是,中国的法治反腐、制度反腐依然面临十分复杂和严峻的形势,一些领域的消极腐败问题依然严重。在"透明国际"2012年公布的报告里中国的全球清廉指数依然排名靠后(第80位)。中国的社会各界和广大公民对惩治腐败仍寄予很高期望。

目前中国在应对和解决腐败问题上,大致有三种思维路向,即政治思维、德治思维和法治思维。总体而言,三者相互交织、彼此渗透、相互作用、各有侧重。

从政治思维的路向来看,应对腐败问题的基本思路是教育为主,惩治为辅,反腐倡廉,综合治理,其反对腐败的侧重点和落脚点是多管齐下,倡导廉洁,鼓励廉政,寄希望于执政党性质和宗旨、国家制度优势、社会民主参与、干部廉政楷模以及公仆政治觉悟。从德治思维的路向来看,应对腐败问题的中心思想是以德治国,道德教化,廉洁自律,软性约束,其反对腐败的侧重点和落脚点是教育、感化、训诫、教化,寄希望于公权力者自身的觉悟、觉醒和自律。从法治思维的路向来看,应对腐败问题的核心理念是依法治国,法律至上,反腐治权,刚性强制,其反对腐败的侧重点和落脚点是法治教育、制度规范、法律制裁,寄希望于法律和制度的严密性、权威性、规范性、强制性和他律性。

在应对和解决腐败问题上,法治思维并不排斥政治思维和德治思维,法治思维是政治思维、德治思维的法律化、制度化表现形式,法治方式是和平建设时期政治方式、德治方式的综合运用。事实上,法治思维必须高度重视、依赖并结合政治思维和德治思维,充分发挥政治优势与德治功能,这样才能在反对腐败斗争中真正做到标本兼治。但是在现阶段,对于腐败这个社会毒瘤,中国既不能靠搞1950年代"三反、五反"那样的政治运动来解决问题,也不能靠搞"文化大革命"那样的"大民主"来解决问题,更不能靠搞意识形态斗争和道德说教来解决问题。许多国家反腐败的成功实践和有益经验证明,依靠与现代民主相结合的法治,依靠严谨的法律和有效的制度,才是应对和解决腐败问题的主要途径和根本利器。

在政治思维和德治思维下提出的"反腐倡廉",所突显的手段和目标是"倡廉",而在法治思维下提出的"反腐治权",所突显的手段和目标则是"治权"。腐败现象千变万化,腐败行为林林总总,但归根结底是公权力的腐败,因为"权力不受制约必然产生腐败"、"绝对的权力产生绝对的腐败",所以各法治国家要依法分权和治权。公权力腐败的表现形式五花八门,公权力腐败的原因不尽相同,但归根结底是掌握和行使公权力的各类主体的腐败,而这些主体基本上都是政府官员和公职人员,所以各法治国家不仅要依法治权,而且要依法治官、从严治吏。在中国,依法治权、依法治官是推进依法治国、依法执政和依法行政的必然要求,也是法治思维下反腐治权的必然要求。反腐必须治权,治权必靠法治。

通过法治反腐败是国内外实践反复证明了的行之有效的反腐途径,在这方面各国有许多成功的制度和宝贵的经验值得我们学习借鉴。中国在法治反腐败方面,目前讨论较多的是制定反腐败法、公职人员财产申报法、行政程序法等法律,在制度建设方面进一步加强决策公开、政务公开、司法公开,充分发挥网络反腐的作用,强化社会和媒体对公权力的监督制约等。尤其是,今年以来,执政党采取整顿党风、完善党内清正廉洁规章制度、加强反腐执法力度,在实践中取得了明显效果。中国反腐实践出现的新情况,反腐败法治建设面临的新问题,都给本次研讨会提供了很好的分析样板和研讨对象。我们期待更多地了解和借鉴国际上和外国在法治反腐方面的好制度、好做法、好经验,也希望专家学者能更全面深入地了解和评价中国的法治反腐,为中国未来的法治反腐建言献策,提供更多有益的理论支持。

最后,预祝研讨会取得圆满成功!谢谢大家!

RELATED ARTICLES

相关文章