当前位置:首页 >

在"法治与反腐治权"国际研讨会开幕式上的主持词
尊敬的张英伟组长、张文显会长、毛斯主席,尊敬的各位中外专家、与会来宾,大家上午好:

一年一度的中国社会科学法治论坛今天在华侨大厦召开了。在此,我谨代表此次论坛的承办单位中国社会科学院法学研究所向论坛的主办方中国社会科学院以及协办方联合国开发计划署表示衷心感谢,并对今天与会的中外嘉宾表示热烈欢迎。

自去年底中共召开十八大以来,"法治与反腐治权"已经成为党和政府、社会各界高度关注的热门话题,已经有11位部级干部在过去一年卓有成效的反腐工作中应声落马。利用手中掌握的公共权力搞腐败的行为已经越来越不得人心。刚刚结束的中共十八届三中全会公报明确指出:坚持用制度管权管事管人,让人民监督权力,让权力在阳光下运行,是把权力关进制度笼子的根本之策。必须构建决策科学、执行坚决、监督有力的权力运行体系,健全惩治和预防腐败体系,建设廉洁政治,努力实现干部清正、政府清廉、政治清明。要形成科学有效的权力制约和协调机制,加强反腐败体制机制创新和制度保障,健全改进作风常态化制度。可见,依靠制度、依靠法制来反腐治权已经成为当下中国社会的主流思潮。

我们今天在华侨大厦举行以"法治与反腐治权"为主题的法治国际论坛意义特别重大。一方面,本次论坛恰逢中共十八届三中全会刚刚召开,新一轮的法治反腐序幕刚刚揭开,如何利用法治思维和法治方式来反腐治权是摆在我们每一位专家学者面前的时代主题和紧迫任务;另一方面,中国作为《联合国反腐败公约》的缔约国目前正值接受第一期全面审议,如何按照公约要求准确地表述中国履行公约义务的状况也是中国政府面临的一项重要任务。在这样的时代背景下,将近50位中外反腐方面的法律专家和实践工作者聚集在一起,围绕着"法治与反腐治权"的关系从比较的视野、国际的视野来进行相互交流和充分商讨,必然会从理论和实践两个方面给我们当下正在推进的法治反腐工作提供有益的对策和建议。"他山之石可以攻玉",我相信,在我们在座各位中外专家学者的努力下,此次法治国际学术研讨会一定会取得圆满成功!谢谢大家!

RELATED ARTICLES

相关文章