当前位置:首页 >

在《墨西哥实体法》一书发布会上的发言
(2013年9月24日)

尊敬的墨西哥驻华大使温立安先生,

尊敬的各位嘉宾,女士们、先生们:

大家下午好!

今天是一个值得长期留在记忆中的美好日子!来自中墨两国的专家学者、各界嘉宾和媒体朋友集聚这里,参加由墨西哥驻华使馆主办、由大使先生主持的《墨西哥实体法》一书英文版的出版发布会。这个期待已久的发布会的召开,对于加强中墨两国的文化交流,促进两国法学界、法律界的全面合作,对于增进中国法学法律界和工商界了解墨西哥的法律文化和法律制度,具有重要的意义。在此,请允许我代表中国社会科学院法学研究所、代表参加中墨法学交流合作项目的中方专家学者,对本书的出版发行表示热烈祝贺!对墨西哥驻华大使馆暨 温立安大使先生举办这个隆重的出版发布会表示衷心感谢!对墨西哥国立自治大学法学研究所的安都乐(Arturo Oropeza García)教授以及所有参加今天发布会的专家学者、各界嘉宾和媒体朋友表示衷心感谢!

正如我在《墨西哥实体法》一书序言中介绍的,中国社会科学院法学研究所与墨西哥国立自治大学法学研究所的学术交往,始于2008年春天的“邂逅之缘”。从那以后,我们双方在法学学术研究、法治经验比较借鉴等方面,通过共同开会研讨、相互访问学习、彼此授课讲座、共同出版著作等多种形式,加深了理解,促进了合作,增进了友谊,传播了文化,从法学领域为中墨友好合作关系的不断发展,作出了应有贡献!

今年6月,中国国家主席习近平和贵国总统培尼亚在墨西哥城签署了《中华人民共和国和墨西哥合众国联合声明》,进一步深化和扩展了政治对话、经济发展与竞争力、文化教育科技和社会发展等方面的合作交流,将中墨战略伙伴关系提升为全面战略伙伴关系,使中墨关系进入一个新的发展阶段。

在两国元首签署《联合声明》的“文化教育科技和社会发展”部分,中国社会科学院王伟光院长赶赴贵国首都墨西哥城,代表中国社会科学院,与墨西哥国立自治大学签署了《中国社会科学院与墨西哥国立自治大学合作框架协议》。这个框架协议的签署和落实,不仅将使中墨两国在人文社会科学领域的交往与合作进一步加强和深化,也将进一步加强和促进我所与墨西哥国立自治大学法学研究所的合作与交流。

众所周知,中国新一届领导集体上任后,提出中国到2020年全面建成小康社会时,在法治中国建设方面要实现依法治国基本方略全面落实、法治政府基本建成、司法公信力不断提高、人权得到切实尊重和保障、国家各项工作法治化的奋斗目标。在全面深化改革和建设法治中国、实现中国梦的新形势下,中国的法治建设和法学发展面临新的机遇、任务和挑战。我们中国社会科学院法学研究所非常愿意依循两国元首签署的《中华人民共和国和墨西哥合众国联合声明》,藉此《墨西哥实体法》一书发布会的大好契机,从各个方面进一步加强与墨西哥国立自治大学法学研究所的合作,并通过贵国驻华大使馆和墨西哥国立自治大学及其法学研究所,通过温立安大使先生、安都乐(Arturo Oropeza García)教授以及在座的各位朋友嘉宾,进一步加强和拓展中国法学界与墨西哥法学界、立法界、司法界以及律师界的交流与合作。

我们相信,在中墨双方法学家的共同努力下,在中墨双方政府的大力支持和各界人士的共同参与下,一定能将中墨法学领域的良好合作推向一个新的发展阶段!

我的发言完了,谢谢大家!

RELATED ARTICLES

相关文章