您的位置:首页 >> 阅读文章
    

作者授权  本网首发

阅读次数:  5058
李林教授在2013年毕业典礼上的讲话
我首先代表法学所和国际法所所有的领导班子和老师向所有的老师、同学以及同学的家长能参加今天的毕业典礼而表示最衷心的感谢,向各位毕业的同学表示最热烈的祝贺。毕业年年有,年年人不同。每年的毕业都是对法学所和国际法所各位老师,学科带头人和领导的考试。

其次我想重申一下“教学强所”。每年有那么多硕士、博士、博士后从沙滩北街这个小院走向北 京、走向全国、走向世界,这也说明法学所和国际法所的教学强所的这个战略是非常成功的,也是非常有特色的,更是值得我们大家自豪和骄傲的。各位同学期待的 眼光和青春的活力再一次坚定了教学强所事业的信心。在我们十年以前提出教学强所目标、八年以前大规模的招收法律硕士的时候,其实面临着很大的压力,这一压 力主要是来自于某些观念和认识,因为一些领导和社会大众的观念认为,教学和科研是矛盾的,所以要少量的招收学生满足自己的人才培养,以免影响科研。但是如 果招入太多的研究生一定会影响到科研工作和研究所的建设和发展。但是我认为,教学和科研是相辅相成的,不相矛盾的,一旦完成好这两项工作,还可以作为法学 所人才强所、科学强所的两个轮子和两个翅膀。今天,各位毕业生顺利的毕业和成功的就业再一次雄辩地证明了我们的选择是对的,证明了同学们的选择是对的,也 证明了各位老师的支持是对的。

借这次机会给大家提一点希望,各位毕业生从毕业的这一天开始就面临着人生的转折,各位同学不论是继续求学,还是工作,还是 出国深造,今天对于每一位毕业生来说都是值得终身记忆的日子,对于所有的老师来说,今天也是值得骄傲的日子,今天以后各位毕业生就要走向社会、走向梦想、 走向法治国家。走向社会以后,大家一定要坚守做人的底线,秉持做人的品德。一个人要成功的转型,从一个学生转变为社会人、法律人、法学人,甚至是成功的政 治人,最根本的是把人做好,只有把人做好了,未来的事业才可能会比较顺利,或者即便暂时有困难,也会最终克服困难,走向成功。因此,希望大家一定要在做人 上下功夫,其中有几个关键词,第一个是奉献,大家不管在任何单位,任何部门,任何岗位千万不要斤斤计较,实践证明,斤斤计较的人最终只会占小便宜,所以秉 持无私奉献的品德,对于年轻人是至关重要的,第二是宽容的美德,在出现矛盾、冲突的时候要宽以待人。第三是厚道,厚道待人,厚道待己,厚道做事。第四,要 仁慈。第五,要坦诚和坚毅。希望各位同学在面对困难的时候,要从哪里跌倒,就在哪里站起来,面对掌声和鲜花,也要从容。未来的社会之路会非常坎坷,未来的 征程会充满荆棘,所以大家要有充分的思想准备应对挑战。祝愿大家前程似锦。

相关文章:

主办:中国社会科学院法学研究所、国际法研究所
京ICP备07034807号-3