您的位置:首页 >> 阅读文章
    

作者授权  本网首发

阅读次数:  5187
在法治与科学发展国际研讨会闭幕式上的致辞
各位专家学者,大家下午好!

在与会各位的共同努力下,两天的研讨会顺利地进入了尾声。在这次研讨会上,大家对会议主题下的诸多问题展开了深入的探讨、细致的分析和热烈的讨论。其间卓见叠出,甚而有鲜明的观点交锋,诸多的学术见解和政策建议充分展现了与会者的学术智慧与学者责任。

这次国际学术研讨会的主题宏大,是由三个重要词汇组成,就是“发展”、“法治”与“科学”。在当今时代,发展是时代主题,从社会到个人,从中国到世界,我们都在寻求发展,因为我们都期望明天比今天更好。但如何做到明天比今天更好,而且是普遍的好,对不同的地域、不同的群体、甚至是代际群体都是普遍的好,就要实现发展的有效性,或者说是有效的发展。要实现有效的发展,就必须是科学发展。至于什么是科学发展,如何实现科学发展,其中有太丰富的内容可供讨论,可供我们继续讨论。但其中有一点可以是确定的,就是发展与法治相关联,这在当今中国尤其如此。法治是发展的应有内涵之一,法治既是发展的目标之一,也是发展的机制之一、保障之一。可以肯定地说,没有法治,肯定就没有科学发展。

当然,法治也要发展,也要科学发展。我们追求的法治目标与实现的法治状态,要有时代性、现实性和科学性,要与我们的社会目标与历史阶段相适应,要与社会成员的法治需求相适应。只有这样的法治,才是我们社会得以进步的动力机制和得以发展的基础资源。

作为研究与讨论的对象,发展、法治、科学这三者处于十分复杂的关系之中,法治与发展、远景与阶段、理想与现实、目标与途径等等,相互关联,相互作用,相互影响,以致我们只能在某个层面、某个视点或某个线索,展开我们的观察、分析与阐释。

同样复杂甚至更为复杂的,是我们作为研究与讨论的主体。我们的社会背景、生活经历、知识体系、价值判断都有所不同,观察、分析和解决社会问题(如法治与发展问题)的优先次序也不同,表达思想观点的语言风格更不同,有的沉稳,有的激扬,有的简洁,有的繁复,就像我们在这次研讨会上见到的那样。因此,我们在同一会议主题下,各自讨论的内容重点不同,对同一观点的评价不同,对同一问题的解决方案也不同。这些都是正常的,并且正符合法治与科学发展项下的应有之义,这就是和而不同。

但是,我们这次会议完全达成的一致也是有的,其一,法治与发展是最为重要的社会构成机制;其二,法治与发展之间存在内在的密切关联;其三,我们都有对法治与发展的学术 关怀;其四,也是更为重要的,就是我们能够坐在一起,就法治与科学发展,交流我们各自的见解。充分交流比观点一致更为重要。所以说,我们的研讨会是成功的,成功的标志不在于我们的观点一致,而在于我们有一样的学术关怀,并且在一起表达交流这种学术关怀。

我希望,这种关乎我国法治进步和社会发展的学术关怀能够持续下去,并且愈加炽盛;尤其希望,在座的来自国外的专家学者能够继续关心中国的法治进步和社会发展,并继续贡献你们的睿智。我们的共同努力将会成为推动法治进步和社会发展合力中的有效因子,这次研讨会也是这种有效因子的具体展现。

总之,这次国际学术研讨会是成功的,在此我表示祝贺。

最后,感谢这次会议的全体与会者、会议的组织者、会务人员和翻译人员。

谢谢大家!

相关文章:

主办:中国社会科学院法学研究所、国际法研究所
京ICP备07034807号-3